Решение корпорации Oracle переделать свою объектно-ориентированную среду разработки Sedona, по-видимому, не окажет значительного влияния на пользователей продукции компании.

 

Во второй половине августа представители Oracle (Редвуд-Шорз, шт. Калифорния) заявили, что корпорация намерена в корне переработать свой проект двухлетней давности, которому не хватало поддержки компонентов Java и интеграции с архитектурой NCA (Network Computing Architecture  -  архитектура сетевых вычислений).

 

По словам Джима Дуггана, аналитика фирмы Gartner Group (Стамфорд, шт. Коннектикут), “ожидается, что воздействие изменений на нынешних пользователей инструментов Oracle, будет небольшим. Oracle правильно оценила необходимость в лучшей интеграции собственных продуктов”.

 

Стив Эрлих, старший директор Oracle по продаже программных продуктов, сообщил, что компания откажется от звания Sedona. Подробные сведения о новом компоненте, разрабатываемом вместо Sedona, Oracle сообщит в следующем месяце в Лос-Анджелесе на конференции “Oткрытый мир” (Open World).

 

По мнению аналитиков, основная задача корпорации состоит в том, чтобы дать пользователям те функциональные возможности, в которых они нуждаются.

 

“Во всяком случае, все говорили именно об этом, а не о каких-то отдельных улучшениях,  -  сказал Карен Мозер, аналитик Aberdeen Group из Бостона.  -  Решение разработчиков вернуться к своим "чертежным доскам" заслуживает положительной оценки”.

 

Oracle планировала включить в Sedona универсальный репозиторий, содержащий указатели на компоненты приложений в репозиториях Oracle и других фирм, включая реляционную СУБД Oracle8.

 

Благодаря доступу Sedona к данным других репозиториев разработчики будут иметь единое средство для глобального обзора всех компонентов информационной системы компании и создания объединенной системы репозиториев с написанными на разных языках составными частями и возможностью разделения и совместного использования различного инструментария.

 

Однако при попытке встроить в свой продукт компоненты JavaBeans и архитектуру CORBA (Common Object Request Broker Architecture) с целью создания объектной модели, в большей степени отвечающей межплатформной переносимости, разработчики проекта натолкнулись на препятствия. По словам представителей Oracle возникли трудности с объединением разрабатываемого продукта с другими продуктами корпорации, в том числе NCA.

 

В Sedona также предполагалось включить менеджер объектов, который действовал бы в качестве транслятора и посредника запросов, наборы средств моделирования и графических средств языков третьего поколения.

 

“Как известно, они собираются выпускать репозиторий,  -  сказал Дугган из  Gartner Group.  -  Они многому научились и теперь, вероятно, имеют хорошую базу для дальнейших разработок”.

 

Телефон московского представительства Oracle:

 

(095) 258-4180, адрес: www.oracle.com.                4

 

Энтони Гонсалвес

Версия для печати