Intel, Compaq и Sun лидируют в разработке следующего поколения серверов

 

В конце августа производители серверов обратили свой взор на серверы масштаба предприятия.

 

В лихорадочных усилиях удовлетворить нужды предприятий в распределенных средах корпорация Intel (Санта-Клара, шт. Калифорния), фирма Sun Microsystems (Пало-Альто, шт. Калифорния) и сонм производителей настольных серверов, включая и корпорацию Compaq Computers (Хьюстон, шт. Техас), объявили о выпуске систем следующего поколения со значительно улучшенными характеристиками.

 

Доведя объем кэш-памяти L2 в 200 МГц процессоре Pentium Pro до 1 Мб, Intel вызвала со стороны ведущих производителей небывалый вал объявлений о новых серверах.

 

Увеличение объема кэш-памяти, а следовательно, и производительности системы  -  это первое более чем за годовой период усовершенствование, внесенное в Pentium Pro  -  единственный процессор, выпускаемый корпорацией Intel, который способен работать в четырехпроцессорной конфигурации. Кэш  -  это специальный банк памяти, используемый для временного хранения команд, ждущих выполнения процессором.

 

Корпорации IBM Personal Computer, NCR, Dell Computer, Unisys, фирма Sequent Computer Systems, компании Hewlett-Packard и NEC Computer Systems Division сообщили о планах выпуска серверов, использующих этот микропроцессор.

 

Compaq также анонсировала два сервера, в которых применена технология PCI Hot Plug, а Sun упредила атаку со стороны Windows NT, выпустив самые дешевые из производимых до сих пор серверы для рабочих групп под ОС Solaris.

 

В серверах ProLiant 6500 и 7000 применена технология PCI Hot Plug, разработанная и продвигаемая компанией Compaq. Она позволяет администраторам менять компоненты на шине PCI, не останавливая сервера и не переводя клиентов в автономный режим. Цель состоит в обеспечении 100%-ной готовности сервера. До сих пор в этой области доминировали мэйнфреймы и дорогие Unix-системы.

 

Оба сервера имеют встроенный контроллер Wide-Ultra SCSI-3 для более быстрой передачи данных и карту интерфейса для сети со скоростью 10 или 100 Мбит/с, обеспечивающую широкую полосу пропускания благодаря автоматическому распознаванию скорости передачи в сети.

 

Стартовая цена монтируемого в стойке сервера ProLiant 6500  -  $14 735, а 7000  -

 

$16 935.

 

В последнюю неделю августа Sun объявила о выпуске сервера для рабочих групп Enterprise 450, стартовая цена которого с 250 МГц процессором UltraSPARC-II и 128 Мб оперативной памяти составляет $14 650.

 

Представители Sun заявили, что выпуск сервера  -  это краеугольный камень стратегии в области рабочих групп, который позволит компании “агрессивно атаковать Compaq и других игроков в Windows NT”.

 

Компания считает, что продукты для ОС Solaris обеспечат их пользователям преимущества в удаленном доступе к корпоративным данным, электронной почте, интрасетям и высоконадежным приложениям.

 

Эти шаги Sun привлекли внимание лидера промышленности  -  корпорации Compaq. Старший вице-президент и генеральный менеджер Compaq Computer Group Джон Розе сделал на конференции в Сан-Франциско, на которой были анонсированы новые серверы Pro Liant, несколько выпадов в адрес Sun, заявляя, что Sun предпринимает “на другом побережье отчаянные попытки” сохранить своих пользователей.

 

Некоторые клиенты Sun говорят, что они не видят веских доводов для перевода своих приложений баз данных на серверы под Windows NT.

 

Гленн Шульц, программист информационных систем в Department of Transportation (Лансинг, шт. Мичиган), сказал: “Мы должны посчитать стоимость перевода приложений на Windows NT и оценить, насколько просто будет с ними работать. Нам нравится простота применения Windows NT на настольных ПК, но необходимо еще определить стоимость переноса на NT наших баз данных, работающих на СУБД Oracle”.      4

 

Лайза Дикарло

Версия для печати