Благодаря новой технологии корпорации Oracle пользователи ОС Windows NT Server могут поднять производительность в 50 раз, если в качестве кэш-памяти использовать до 8 Гб оперативной памяти.

 

Свою технологию Very Large Memory (VLM, технология “очень большой памяти”) Oracle представила на проходившей в середине августа в Сан-Франциско выставке Windows NT Intranet Solution Group (Группа сетевых решений Windows NT для интрасетей). Для ее демонстрации были использованы серверы средней производительности 4100 AlphaServer корпорации Digital Equipment с ОС Windows NT 4.0.

 

Для сохранения больших объемов информации, извлекаемой из базы данных, технология VLM позволяет использовать в качестве кэш-памяти не жесткий диск, а оперативную память. До сих пор VLM применялась только в 64-разрядных Unix-системах. Oracle переработала VLM для использования в 32-разрядной архитектуре Windows NT. В результате объем доступной пользователям Windows NT оперативной памяти возрос с 2 до 8 Гбайт. По словам представителей компании, это дает возможность значительно (в 50 раз!) быстрее выполнять запросы к базе данных.

 

Тем временем корпорация Microsoft собирается выпустить версию Windows NT/E с кэш-памятью, увеличенной до 3 Гб.

 

Корпорация Acxiom (Конуэй, шт. Арканзас), использовавшая VLM на своих мощных компьютерах с ОС Unix, также ожидала поддержки этой технологии в среде Windows NT.

 

“Это дает нам весьма значительные преимущества, поскольку позволяет использовать большие объемы памяти на не очень мощных клиентских компьютерах, что уравнивает их по мощности с большими серверами NT и экономит наши доллары”,  -  сказал Грег Черри, консультант Acxiom по технологической инфраструктуре. Что касается производительности, то, по словам Черри, речь идет о таком выигрыше, при котором скорость увеличивается на порядок.

 

Как отметил Эван Бауэр, вице-президент по исследовательским работам фирмы Giga Information Group (Уэстпорт, шт. Коннектикут), “...до сих пор применение VLM для  NT не имело особого значения. Однако в связи с постепенным ростом объемов баз данных и увеличением частоты транзакций оно станет более ощутимым”.

 

Oracle планирует устанавливать VLM на мощных серверах Digital AlphaServer семейств 8200 и 8400.

 

В настоящее время выходит версия 7.3.3 ПО Oracle Enterprise Server с VLM для AlphaServer корпорации Digital, работающих с ОС Windows NT. Вскоре будет выпущена VLM для СУБД Oracle8 Enterprise Edition, функционирующей на AlphaServer со средой NT.

 

Телефоны и адреса московских представительств Oracle и Digital Equipment: 258-4180, www.oracle.com и 244-9540, www.dec.com соответственно.      4

 

Стэйси Лавилла

Версия для печати