В то время как Microsoft намеревается в конце сентября выпустить Internet Explorer 4.0, корпорация Netscape Communications (Маунтин-Вью, шт. Калифорния) заполняет пробелы в своем клиентском ПО Communicator.

Netcaster и Navigator объединены в "тонкий" клиент стоимостью $39

В конце лета Netscape включила в него полную поддержку бета-версии комплекта Java Development Kit (IDK) 1.1. Теперь пользователи при помощи функции Communicator’а UpdateNow смогут загрузить новую Java-среду с Web-узла Netscape. Первоначально Communicator поддерживал JDK 1.1 лишь частично  -  аплеты не могли вызывать процедуру Abstract Windowing Toolkit и нельзя было использовать компоненты JavaBean.

 

В августе корпорация сделала еще два объявления, касающихся браузера Navigator и push-клиента Netcaster.

 

Так, Netscape начала поставлять Navigator 4.x отдельно от остального ПО, входящего в состав Communicator.

 

“Тонкий” клиент ценой $39 состоит лишь из браузера и клиента Netcaster. Для сравнения: весь Communicator стоит $59 и содержит инструменты групповой работы, средства обработки сообщений, “белую” доску, а также инструментарий для создания HTML-документов. Communicator Pro ($79), кроме того, поддерживает эмуляцию мэйнфреймов и возможность календарного планирования.

 

Поскольку клиент Navigator/Netcaster сам по себе не может работать с сообщениями, Netscape планирует выпустить два новых подключаемых серверных модуля: Messaging Extra и Calendar Extra. С их помощью пользователи смогут из браузера Navigator связываться с почтовыми или календарными серверами Netscape и получать оттуда информацию в формате HTML. При этом папки с файлами будут храниться на сервере, предоставляя пользователям возможность доступа к ним откуда угодно.

 

Такая стратегия Netscape, направленная на усиление серверной части, явилась результатом усиливающегося давления со стороны независимых поставщиков ПО. ISV стремятся получить решение на основе одного только браузера, а затем поставлять его вместе со своими программами и аппаратурой. Представители Netscape уже признавали, что корпоративные пользователи просят, помимо всего прочего, и “тонкую” версию клиента.

 

“Многим пользователям нашей корпорации не требуется все ПО, входящее в Communicator. Им достаточно хорошего браузера для работы с корпоративной интрасетью”,  -  сообщил Нейл Фокс, менеджер по прикладным технологиям фирмы TRW (Кливленд).

 

Netscape уже объявила о том, что лицензии на Navigator 4.0 приобретут компании Hewlett-Packard, корпорации Lotus Development, IBM и Digital Equipment, а также фирмы Sun Microsystems, Silicon Graphics и Novell.

 

Чтобы помочь Navigator 4.0 завоевать новые сегменты рынка, Netscape объявила о заключении реселлерских соглашений с несколькими американскими и международными телефонными компаниями, в том числе с Pacific Bell, Deutsche Telekom, Hong Kong Telecom и Sprint.

 

Представители Netscape также пообещали, что любой пользователь, купивший продукт или получивший его копию в рамках корпоративной лицензии, сможет использовать его на работе или дома.

 

Телефон Netscape: (415) 937-2555, Web-адрес: home.netscape.com.          4

 

Майкл Мюллер

Версия для печати