Обзор

 

Компании Ardis и RAM добавляют возможности и внедряют новинки для ответов мобильных пользователей

 

Два оператора пакетных радиослужб расширили двустороннюю передачу текстовых сообщений, применив первые пейджеры со встроенной клавиатурой, позволяющие подписчикам не только получать сообщения, но и без труда составлять ответ.

Встроенная клавиатура Interactive Paging способствует краткости ваших сообщений

Новые службы компаний Ardis (Линкольншир, шт. Иллинойс) и RAM Mobile Data USA L.P. (Вудбридж, шт. Нью-Джерси) обеспечивают похожие возможности, применяя одно и то же устройство для пейджинговой связи, но служба компании RAM предлагает еще и услугу произнесения текстовых сообщений голосом; она лучше работала и с неформальными тестами PC Week Labs.

 

Хотя обе пакетные радиослужбы  -  Ardis Two-Way Messaging Service и RAMfirst Interactive Paging Service  -  используют иные радиосети, чем пейджинговые операторы, они предлагают много аналогичных услуг связи. Например, сообщения можно переслать с одного пейджера на другой или через Интернет-шлюз на любой адрес электронной почты Интернет. Поскольку пейджеры имеют почтовые адреса в Интернет, они представляют собой сверхминиатюрные клиенты электронной почты.

 

В отличие от традиционных пейджинговых служб, используемое компаниями Ardis и RAM устройство разработано с возможностью адаптации. Они продают наборы для разработки программного обеспечения, так что компании могут добавлять собственные приложения. Оба поставщика планируют добавить в свои мобильные службы сообщений и некоторые дополнительные возможности, в том числе передачу новостей и биржевой информации.

 

Некоторые варианты использования новых служб Ardis и RAM позволяют снизить расходы на передачу мобильных сообщений.

 

Другие компании несколько отстают в таких возможностях, как добавление клавиатуры, и прочих способах повышения привлекательности своих предложений. Например, на сентябрь Motorola запланировала начало поставок алфавитно-цифрового пейджера со встроенной клавиатурой PageWriter 2000. Компания Wireless Access предлагает пейджинговое устройство с клавиатурой на экране. Оно дешевле, чем используемые Ardis и RAM пейджеры, но его “этикеточный” интерфейс довольно неуклюж.

 

Правильное понимание маленьких вещиц

 

Службы Ardis и RAM применяют Interactive Pager компании Research In Motion, который питается от двух батареек формата АА. Всё устройство умещается на ладони, но его маленький экранчик размером в 28 символов на 4 строки и тесная QWERTY-клавиатура не предполагают работу с длинными сообщениями.

 

Мы могли составлять короткие сообщения, хотя из-за скученных клавиш и наших толстых пальцев получилось несколько опечаток. Есть и обычные клавиши, но для их использования нам приходилось делать по два шага. Специальные символы, такие, как знаки пунктуации, можно добавить в сообщение нажатием комбинации Alt и одной из буквенных клавиш.

 

Пользователи, скорее всего, будут делать упор на способность устройства быстро отсылать имеющиеся в памяти готовые сообщения. Получив на пейджер запрос о встрече, мы смогли выбрать уже готовый ответ “Свяжемся с вами позже” и отослать его без всякого печатания.

 

Устройству недостает некоторых удобств, имеющихся у почтовых программ. Так, нам было сложно посылать сообщения, предназначенные для групп, потому что адресная книга сделана только для индивидуальных адресов. Отсутствует и способность автоматического добавления имени и адреса отправителя из полученного сообщения. Эти сведения пришлось вводить с клавиатуры.

 

И Ardis, и RAM дают пользователям несколько вариантов получения сообщений на Interactive Pager. Дополнительно к возможности вызова подписчиков через другие устройства Interactive Pager или почтовые адреса Интернет они предоставляют услуги передачи сообщений посредством обычного телефонного звонка оператору.

 

Одно из основных преимуществ служб двусторонней передачи сообщений состоит в том, что отправитель может узнать, получены ли его послания: дисплей Interactive Pager показывает, достигли адресата посланные через него сообщения или нет. Те, кто передает сообщения на пейджер подписчика голосом, получают его порядковый номер и потом могут бесплатно позвонить и узнать, было ли получено это сообщение и передан ли ответ на него.

 

И служба Ardis, и служба RAM могут передавать информацию на факсимильные аппараты, а новая возможность воспроизведения текстовых сообщений голосом службы RAM позволяет нам составить текстовое сообщение на пейджере и послать его на телефонный номер. Шлюз “текст/голос” компании RAM зачитает его получателю.

 

Такой вариант удобен для тех, кто пользуется сотовым телефоном или не имеет быстрого доступа к компьютеру.

 

Сильные и слабые стороны тестированиЯ

 

В тестах на передачу сообщений, которые мы проводили в одном из бостонских небоскребов, служба RAM работала лучше Ardis; такие места трудны для пейджинговой связи, потому что внутренние стены и стальные конструкции здания могут мешать приему радиосигналов. Такие тесты в отличие от лабораторных считаются неформальными: в реальном мире радиоприем зависит от многих случайных факторов, например от местонахождения приемника или от атмосферных условий. Однако в других зданиях хорошо работали обе службы.

 

В рекламе Ardis заверяет, что ее служба обеспечивает лучшее качество приема внутри зданий по сравнению со службой RAM, потому что сеть Ardis изначально создавалась для обслуживающего технического персонала, работающего в неблагоприятных для радиоприема условиях, например для лифтеров.

 

Что же касается RAM, то она начала устанавливать мачты для улучшения способности своей сети к передаче сигналов внутри зданий и ко времени нашего тестирования просто не успела поставить их в окрестностях Бостона (компания планирует распространить свою службу RAMfirst по всей стране, начав с Нью-Йорка).

 

Внутри небоскреба мы пересылали сообщения между пейджерами Ardis и RAM из подземного гаража, из лифта и из буфета на десятом этаже, окруженного лифтовыми шахтами.

 

С помощью устройства RAM мы могли передавать сообщения из всех трех мест, в то время как устройство Ardis отказалось работать в лифте и в буфете.

 

Тем не менее ни одно из сообщений службы Ardis не было потеряно, все они оказались в сохранности и достигли нас по выходе на улицу (Interactive Pager может хранить 100 Кб данных и 5 Кб заготовленных заранее ответов).

 

И Ardis, и RAM предоставляют свои услуги в большинстве крупных городов; вероятность приема снижается по мере удаления от городской черты.

 

Стоимость услуг обеих компаний изменяется в зависимости от нескольких факторов, поэтому сравнивать расходы трудно. Даже цена Interactive Pager разная: у Ardis он стоит $575, тогда как RAM в партиях до 100 шт. продает его по $699.

 

Стоимость эфирного времени у Ardis немного выше: начинаясь с абонентной платы в $35, она увеличивается соответственно количеству посланных сообщений. У RAM эта стоимость составляет $33 в месяц при количестве абонентов менее 100 и снижается до $31, когда пользователей становится больше 250.

 

Но при предоставлении персонального номера серии 800 для доступа к учетной информации пользователя цены RAMfirst приближаются к ценам Ardis: RAM взимает за такую услугу $7,5 в месяц, у Ardis она предоставляется без дополнительной оплаты сверх стоимости эфирного времени.

 

И та и другая компании взимают дополнительную плату при превышении базового количества переданных сообщений, но поскольку архитектура двух систем сильно различается, различаются и счета за пользование, однако потенциальная экономия по сравнению с пейджингом через системы корпорации SkyTel обеспечивается в обоих случаях.

 

Без дополнительной платы Ardis принимает сообщения объемом до 240 символов (включая пробелы),  тогда как в RAM сообщения могут содержать до 500 символов. Это означает, что одно сообщение в RAM будет считаться за два в Ardis. При этом SkyTel взимает дополнительную плату за сообщения длиннее 80 символов.               4

 

Мэтт Крамер (PC Week Labs)

 

Резюме для руководителей

 

Двунаправленная служба сообщений Ardis представляет собой хороший выбор для мобильных пользователей, желающих иметь сверхминиатюрное устройство для сообщений. Пакетная радиосеть Ardis и аналогичная сеть компании RAM Mobile Data опередили прочие компании, предложив пейджер со встроенной клавиатурой, владелец которого может довольно подробно ответить на вызов.

 

Разъездные работники найдут различные дополнительные услуги в службе интерактивного пейджинга RAMfirst компании RAM. Подобно аналогичной службе Ardis компания предоставляет пейджер с миниатюрной клавиатурой для составления ответов на сообщения.

 

Двусторонняя служба сообщений Ardis

 

Компания Ardis, Линкольншир,

 

шт. Иллинойс, (800) 992-7347, www.ardis.com.

 

Служба интерактивного пейджинга RAMfirst

 

RAM Mobile Data USA L.P., Вудбридж, шт. Нью-Джерси, (800) 726-3210, www.ram-wireless.com.

 

Методология оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

 

Встроенная клавиатура; возможна передача электронной почтой или на факсимильный аппарат.

 

Встроенная клавиатура; имеются варианты доставки текста голосом, а также по электронной почте и на факсимильный аппарат; хорошая работа при неформальном тестировании.

 

Нет средств создания списков адресных групп или автоматического заполнения адресной книги; недостает возможности голосовой передачи текстовых сообщений.

 

Нет средств создания списков адресных групп или автоматического заполнения адресной книги.

Версия для печати