Компьютерные конференции экономят финансовые и временные ресурсы

 

Корпорация Electronic Data Systems (Трой, шт. Мичиган) представляет собой географически распределенную организацию: ее офисы разбросаны по всей Америке и обслуживают клиентов в 42 странах мира. Для проведения конференций она использует пакет neT.120 Conferencing Server корпорации DataBeam и считает, что это ПО позволяет снизить расходы на организацию сотрудничества не только в пределах одной страны, но и в международном масштабе.

 

“По сути, EDS  -  это виртуальная организация, где мы собираем группы из разных офисов, чтобы поручить им выполнение тех или иных проектов”,  -  объяснил Стэн Кайлик, старший технический советник службы конференц-коммуникаций EDS. Он добавил, что компания заинтересована в применении Java-аплетов новой версии сервера neT.120, при применении которых не нужно устанавливать одинаковое клиентское ПО T.120 у всех участников конференции. “У многих наших клиентов в Европе и Азии может не оказаться необходимого клиентского ПО, зато у них, конечно, есть Web-браузеры,  -  сказал Кайлик.  -  Благодаря Java мы сможем использовать Web-браузер, сохранив привычный интерфейс”.

 

Для EDS, специализирующейся на консультационных услугах в области информационных технологий, в порядке вещей проводить в интрасети одновременно 5 - 6 конференций. Позволяя сократить финансовые и временные расходы на поездки, компьютерные конференции дают сотрудникам возможность не отходя от рабочего места посетить электронное совещание и сразу вернуться к работе.

 

В ходе большинства конференций сервер neT.120 используется для выполнения обычных операций, например для совместной работы с изображениями на электронных белых досках. Около 10% общего объема работ приходится на более сложные операции, такие, как обработка электронных таблиц.

 

Кайлик рассказал, что подобная работа, как правило, проводится в близко расположенных группах, в то время как географически разнесенные группы в основном встречаются с целью знакомства друг с другом.

 

Сегодня большинство конференций EDS связано с передачей данных и голоса, при этом используется отдельная система аудиоконференций. Но хотя neT.120 2.0 предоставляет возможность передачи аудиоданных по IP-сети, относительно нее EDS пока занимает выжидательную позицию. “При передаче аудиотрафика в реальном времени через интрасеть качество звука оказывается хуже, чем ожидают пользователи”,  -  пояснил Кайлик.                4

 

Мэтт Крамер (PC Week Labs)

Версия для печати