Ряд производителей инструментальных средств планируют создание продуктов на базе интерфейса прикладного программирования Multi-Platform Management

 

Фирма Tivoli Systems (Остин, шт. Техас) значительно продвинулась в направлении интеграции средств администрирования для вычислительных систем предприятий и локальных сетей, существовавших до сих пор отдельно, выпустив новый обобщенный интерфейс между своей корпоративной средой TME 10 и ПО для ЛВС.

 

Модуль TME 10 LAN Access будет поддерживать связи со средствами управления уровня предприятия

Совместно с несколькими ведущими производителями средств управления настольными ПК на базе ЛВС Tiv oli анонсировала интерфейс прикладного программирования Multi-Platform Management (MPM API). Кроме того, самостоятельно фирма представила основанный на этом интерфейсе модуль интеграции TME 10 LAN Access.

 

В число производителей средств администрирования ЛВС, принявших участие в формировании облика MPM API и намеревающихся в дальнейшем его использовать, входят фирмы Novell и McAfee Associates, планирующие к концу года реализовать его поддержку в своих продуктах ManageWise и McAfee Enterprise LAN.

 

Фирма Seagate Software собирается использовать MPM API в своих утилитах WinLAND и WinInstall, предназначенных для инвентаризации и распространения ПО соответственно. Корпорация Intel, которая вместе с Tivoli инициировала разработку MPM API в прошлом сентябре, встроит его поддержку в следующую версию LANDesk.

 

Главная цель данной инициативы  -  равно как и создания продуктов на ее основе  -  заключается в упрощении интеграции средств администрирования для вычислительных систем предприятий с соответствующими средствами для настольных машин в рамках ЛВС. В результате покупатели TME 10 смогут наконец освободиться от выполнения функций системного интегратора.

 

“До сих пор никто в отрасли и не подступался к решению данной проблемы”,  -  отметил Майкл Дэес, директор подразделения продуктов для рабочих групп Tivoli.

 

Один из пользователей, который, хотя и с большой неохотой, но все же занялся интеграцией TME 10 с системой OpenView компании Hewlett-Packard, а также с рядом других продуктов, считает предпринимаемые усилия значительными шагами в правильном направлении. “Быть самому себе интегратором чрезвычайно трудно. Новые инициативы направлены на разрешение весьма существенных для среднего сотрудника ИТ-подразделения вопросов”,  -  считает вице-президент по технологическому менеджменту общенациональной ассоциации ломбардов Federal National Mortgage Association (Вашингтон, федеральный округ Колумбия) Мартин Колберн.

 

Созданный специалистами Tivoli модуль TME 10 LAN Access обеспечивает интеграцию среды TME 10 с комплектом средств администрирования ЛВС LANDesk Management Suite корпорации Intel, с ПО Systems Management Server корпорации Microsoft, а также с пакетом NetFinity корпорации IBM.

 

“С помощью этих модулей интеграции возможен сбор информации о сетевом оборудовании, а также передача сигналов тревоги, предупреждений и уведомлений о наступлении различных событий из среды ЛВС в систему TME 10,  -  пояснил менеджер по продукту TME 10 LAN Access Саймон Лью.  -  Используя LAN Access, мы можем довести процесс автоматического распространения ПО до каждого настольного компьютера, а также обнаружить терминалы ЛВС и ввести эту информацию в БД Tivoli”.

 

Модуль TME 10 LAN Access предназначен для функционирования в среде Windows NT. Его цена  -  $4500 (за комплект ПО LAN Access Server) плюс $175 на каждый администрируемый узел.

 

Спецификации MPM API и комплект разработчика опубликованы на Web-узлах: www. tivoli.com и www.intel.com.

 

Телефон Tivoli: (512) 436-8000.                4

 

Паула МусиЧ

Версия для печати