Обзор

 

Ориентация продукта Cinco на полудуплексный режим ограничивает сферу его применения

 

Устройство NetXRay Pro/100S фирмы Cinco Networks предоставляет некоторые удобные возможности в области контроля за трафиком сетей Fast Ethernet, будучи в два с лишним раза дешевле продуктов, обладающих более широким набором функциональных возможностей. Это позволяет использовать данный анализатор сетевого протокола в качестве недорогого варианта технического оснащения, предназначенного для обслуживающего персонала небольших локальных сетей.

 Интуитивно понятный графический интерфейс пользователя анализатора NetXRay Pro/100S производства фирмы Cinco упрощает получение статистических данных о сетевом трафике в реальном масштабе времени, декодирование пакетов, генерацию пакетов для тестирования сети в условиях пиковых нагрузок

     

В то же время необходимо отметить, что данное устройство для сетей стандарта 10/100BaseT (его стоимость составляет $4495, поставки начались в июле) может контролировать только полудуплексный трафик, так что реальную экономию оно может дать только администраторам именно небольших сетей. Всем остальным имеет смысл добавить несколько долларов и приобрести более сложный анализатор протокола Fast Ethernet, рассчитанный на дуплексный режим.

 

Предложенные Cinco средства захвата данных и испытания сети при различных уровнях нагрузки хорошо показали себя в ходе испытаний в Тестовом центре PC Week Labs, а графический пользовательский интерфейс системы заслуживает самой высшей оценки, однако продукту недостает более развитых функций, необходимых для выявления узких мест в системе.

 

Компании, заинтересованные в приобретении анализатора протокола, поддерживающего дуплексный режим работы, могут выбирать из нескольких продуктов. В их число входит и NetXRayPro/100D ($8995) той же фирмы Cinco, вышедший в мае, и более сложные устройства, выпущенные несколько позже корпорацией Network General и фирмой Shomiti Systems. Начальная цена продукта Fast Ethernet Sniffer, предлагаемого Network General, составляет $14 000, а устройства серии Encompass фирмы Shomiti в дуплексной конфигурации продаются по цене порядка $13 500.

 

Как программно-аппаратный комплекс для наблюдения за полудуплексным трафиком NetXRay Pro/100S безусловно представляет собой выгодную покупку. 32-разрядный программный компонент, рассчитанный на исполнение в среде ОС Windows 95 или NT, использует ту же технологию, что и чисто программный продукт NetXRay. Помимо него в состав комплекса входят сетевой интерфейс Fast Ethernet для шины PCI, построенный на основе микросхемы DECchip 21140, и усовершенствованный NDIS-драйвер (Network Driver Interface Specification  -  спецификация сетевого драйвера фирмы Microsoft) для него, который позволяет захватывать данные, поступающие со скоростью до 120 тыс. пакетов в секунду.

 

В Тестовом центре PC Week Labs испытания NetXRay Pro/100S проводились с использованием ПК на базе 200 МГц процессора Pentium Pro, работавшего под управлением ОС Windows 95. За все время не был пропущен ни один пакет, несмотря даже на то, что параллельно с ПО анализатора на машине исполнялось еще несколько приложений.

 

Администраторы, предпочитающие продукты, не требующие длительного обучения, наверняка оценят интуитивно понятный графический интерфейс пользователя системы. Возможность буксировки имен машин, автоматически обнаруженных с помощью функции AutoDiscover, в соответствующие поля экрана Address Filter помогает выяснить мельчайшие подробности о принимаемых данных. Многопанельный интерфейс средства просмотра содержания и декодирования пакетов Packet Viewer/Decoder с цветовой разметкой информации значительно упрощает работу по сравнению с использующим текстовый режим средством аналогичного назначения Sniffer корпорации Network General.

 

Продукт Cinco блестяще проявил себя при решении распространенной задачи выяснения причины частых разрывов соединения по протоколу IP между исполняющимся на рабочей станции специализированным приложением и сервером протокола FTP. Функция AutoDiscover правильно выявила клиентскую машину и сервер, несмотря на то что они были отделены друг от друга несколькими маршрутизаторами. При использовании анализатора с пользовательским интерфейсом на базе текстового режима на это могло бы уйти несколько дней, а продукт Cinco справился с задачей менее чем за час.

 

Экран Matrix Table позволяет вести наблюдение за трафиком сегмента сети в реальном масштабе времени. При этом предусмотрена сортировка собранных данных по физическим адресам, а также по количеству переданной информации, измеренному в пакетах или байтах. К сожалению, в каждый момент времени может быть открыто не более одного экрана Matrix Table.

 

Для сетей, состоящих всего из нескольких узлов, этого вполне достаточно, но для более крупных сегментов может осложниться поиск наиболее активных пользователей того или иного сервера, если только не применить предварительную фильтрацию для отсеивания трафика, не имеющего отношения к данному делу. Было бы намного лучше, если бы допускалось открытие сразу нескольких экранов Matrix Table. Хотя в общем случае возможности NetXRay Pro/ 100S по декодированию протокола можно считать адекватными, при анализе трафика, генерируемого SQL-СУБД, их уже не хватает. Продукты Network General и Shomiti свободны от этого недостатка.

 

Наша первая попытка установить программную часть NetXRay Pro/100S на тестовую машину, оснащенную сетевым интерфейсом Etherlink XL 10/100 корпорации 3Com, не увенчалась успехом. Причина выяснилась, когда после перемены мест слагаемых все отлично заработало. Дело было в конфликте двух сетевых плат за управление шиной PCI. Устанавливая в одну машину два или более устройства, претендующих на управление шиной, администраторы могут столкнуться с той же проблемой.

 

В ходе нашего тестирования выяснилось также, что настроить продукт Cinco на выявление дублированных IP-адресов не так-то просто. А это является базовой функцией любого сетевого анализатора. Чтобы правильно выполнить все необходимые шаги, нам пришлось обратиться за консультацией к инженеру компании-производителя.

 

Скотт Конверс (для PC Week Labs)

 

Резюме для руководителей

 

Компаниям, нуждающимся в недорогом и несложном средстве контроля трафика в небольшой сети Fast Ethernet, возможно, имеет смысл обратить внимание на анализатор сетевого протокола NetXRay Pro/100S фирмы Cinco. Однако поскольку этот продукт рассчитан только на полудуплексный режим работы и ему недостает средств для более детального анализа, большинство сетевых администраторов скорее отдаст предпочтение анализаторам дуплексного режима, в частности более мощным и функциональным продуктам корпорации Network General и фирмы Shomiti.

 

NetXRay Pro/100S

 

Cinco Networks, Плезантон, шт. Калифорния, (888) 671-9272, www.cinco.com.

 

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

 

Интуитивно понятный интерфейс пользователя; мониторинг и анализ полудуплексного 100 Мбит/с Ethernet-трафика в реальном времени; относительно низкая цена.

 

Отсутствие поддержки дуплексного режима; ограниченные возможности фильтрации сетевого трафика с целью выявления причин возникающих проблем; отсутствие специализированных средств декодирования пакетов, генерируемых SQL-СУБД.

Версия для печати