Номенклатура многопроцессорных Windows-серверов вскоре пополнится восьмипроцессорным Windows NT-сервером корпорации NCR (Дейтон, шт. Огайо).

OctaScale Усиливает сервер NCR WorldMark 4300

На выставке Sapphire’ 97 демонстрировался сервер WorldMark 4300, выполненный по технологии OctaScale, с восемью процессорами Pentium Pro, на котором работали приложения из набора R/3 компании SAP AG. Контроллер OctaScale соединяет память, устройства ввода-вывода и процессоры отдельными шинами.

 

Восьмипроцессорный сервер, выпуск которого был намечен на II квартал 1997 г., появится лишь в сентябре, а его массовые поставки начнутся в ноябре.

 

Разработчики объясняют задержку трудностью создания контроллера памяти OctaScale и необходимостью уменьшить в нем количество вентилей, с тем чтобы увеличить его скорость.

 

Официальные представители компании утверждают, что восьмипроцессорный OctaScale сервер WorldMark 4300 значительно быстрее, чем кластер из двух четырехпроцессорных серверов. Благодаря применению стандартных ИС, выпускаемых в больших объемах, новый сервер будет относительно недорог, хотя конкретную цену за него представители NCR сообщить отказались.

 

Боб Вестеркамп  -  директор отдела маркетинга систем средней производительности, говорит: “Мы считаем, что производительности одного восьмипроцессорного сервера может достичь кластер из трех четырехпроцессорных серверов. Кроме того, один восьмипроцессорный сервер обходится дешевле”.

 

По мнению аналитиков, большие серверы, конечно, быстрее, но надо подождать результатов их тестирования, прежде чем можно будет верить таким утверждениям.

 

Джей Бретцман, старший аналитик корпорации International Data (Фреймингхем, шт. Массачусетс), говорит: “Я уверен в высокой производительности сервера NCR, но утверждение о его троекратном превосходстве по этому показателю верно только для нескольких приложений. В отношении же большинства из них это вряд ли можно сказать. Немногие приложения для NT могут использовать восемь процессоров”.

 

Корпорация Unisys в июне начала поставки 10-процессорных серверов Aquanta XR/6 для Windows NT. С апреля фирма Axil Computer выпускает восьмипроцессорные серверы Nortbridge NX801. Корпорация Data General поставляет серверы AV6600, число процессоров в которых может доходить до шести.

 

Телефон московского представительства NCR:

 

(095) 931-3030, адрес: www.ncr.com.      4

 

Джон Маккрайт

Версия для печати