Однако Тестовый центр PC Week Labs предупреждает новых

 

пользователей: под маской этой ОС скрывается Unix

 

Во время испытаний, проведенных в Тестовом центре PC Week Labs, новая версия ОС Solaris фирмы Sun Microsystems продемонстрировала две важные вещи. С одной стороны, она по-прежнему остается одной из полноценных представительниц операционных систем семейства Unix, на которые сетевые администраторы уже научились полагаться как на самих себя. С другой стороны, этой ОС удалось несколько повысить свою привлекательность для массового пользователя.

Интерфейс программы инсталяции ОС Solaris написан на Java, а сам процесс установки не вызывает проблем

 

Solaris 2.6 обладает более богатым, чем ее предшественницы, набором основных сетевых служб. Теперь в составе Solaris есть собственные Web-сервер и браузер, что делает ее гораздо более конкурентоспособной по сравнению с другими сетевыми ОС для PC, такими, как Windows NT корпорации Microsoft или IntranetWare фирмы Novell. В этом плане Sun идет по стопам Microsoft и Novell  -  пионеров концепции наполнения ОС большим количеством разнообразных и простых в использовании служб с целью овладения большей долей рынка.

 

Испытывавшаяся PC Week Labs версия Solaris for Intranets 2.6 имеет также конкурентоспособную цену  -  $1290 за лицензию для пяти пользователей. (За лицензию для неограниченного числа пользователей нужно заплатить еще $1295.) Это первая версия, предназначенная, по замыслу фирмы Sun, для небольших отделов и рабочих групп.

 

Прежние версии ОС Solaris стоили дороже и обладали меньшим набором функций. Новый богатый комплект служб является шагом навстречу чаяниям заказчиков, мечтающих о том, чтобы все их потребности, связанные с работой в сети, удовлетворялись с помощью одного продукта. (Обзорная статья PC Week Labs по поводу Solaris for Intranets 2.6 появится вскоре на страницах PC Week/RE).

 

Здесь властвует командная строка

 

PC Week Labs считает совершенно правильной идею Sun сделать Solaris for Intranets конкурентом Windows NT и IntranetWare на массовом рынке. Отныне в этой области больше не существует проблемы выбора между качеством Sun и количеством Microsoft  -  теперь Sun может предоставить и то и другое.

 

Тем не менее нам кажется, что фирме Sun все же стоит еще поучиться у Microsoft и Novell, как сделать свою ОС более простой в использовании и облегчить жизнь тем сетевым администраторам, которые не слишком искушены в работе с Unix.

 

Хотя новая версия Solaris позволяет проводить инсталляцию и работать с документами посредством собственного Web-браузера (см. рисунок), нам то и дело приходилось прибегать к текстовым приглашениям и длинным командам Unix, выполняя задачи, для которых графические интерфейсы не предусмотрены.

 

Кроме того, бросается в глаза недостаточная продуманность возможностей взаимодействия между новыми программными службами. Например, Web-сервер и почтовый сервер Internet фирмы Sun для обеспечения безопасности требуют наличия отдельных баз данных по пользователям, вместо того чтобы просто связываться для этого с имеющейся собственной службой каталогов Sun.

 

Для сравнения: как в NT, так и в IntranetWare Web-серверы и почтовые системы используют для этих целей именно службы каталогов своих ОС.

 

Чистая производительность Web-сервера Solaris 2.6 оказалась выше, чем у прежнего лидера наших тестов  -  Internet Information Server, работающего под NT. Однако справедливости ради нужно заметить, что сервер Sun UltraSPARC, на котором мы тестировали Solaris, является гораздо более дорогим оборудованием, нежели система корпорации Dell Computer на базе Pentium Pro, на которой у нас работала NT.

 

В настоящее время ОС Solaris раскололась на несколько версий, различающихся по цене и набору функций. Это свидетельствует об усилиях, предпринимаемых фирмой Sun для повышения привлекательности своей ОС. Самым младшим членом этого семейства является Solaris Server  -  базовый апгрейд для индивидуальных рабочих станций.

 

(При этом фирма конечно же не собирается отказываться от своего главного рынка: другие версии, которые выйдут ближе к концу года, предназначаются для Internet-провайдеров и больших кластеризованных систем масштаба предприятия.)

 

Наконец, еще одним приятным свойством версии Solaris for Intranets 2.6, с которой мы работали, является встроенная поддержка соединения с Windows-ПК и Macintosh (лицензия на эту технологию приобретена у фирмы Syntax).             4

 

Майкл Суркан  (PC Week Labs)

Версия для печати