Продаваемый уже почти три месяца оффлайновый браузер Weblicator корпорации Lotus Development (Кеймбридж, шт. Массачусетс) вызвал у пользователей противоречивые чувства.

 

Этот продукт позволяет просматривать Web-страницы, когда связь с Internet отсутствует, и напрямую получать “проталкиваемые” (pushed) Web-страницы. С помощью Weblicator пользователи могут также заполнять в автономном режиме HTML-формы, содержание которых при восстановлении соединения с Сетью автоматически передается на соответствующий узел.

 

Однако, по словам критиков, продукт работает крайне медленно и не отличается богатством функций администрирования. Помимо этого некоторые пользователи жаловались на слишком часто появляющиеся сообщения об ошибках в конструкциях JavaScript.

 

Стремясь исправить имевшиеся в Weblicator ошибки, Lotus выпустила в конце августа его версию 1.02. Новая редакция содержит также улучшенные инструменты поиска.

 

По словам представителей корпорации, частота появления сообщений об ошибках должна уменьшиться, поскольку Weblicator 1.02 совместим с Communicator 4.0 корпорации Netscape Communications и бета-версией Internet Explorer 4.0 корпорации Microsoft.

 

Официальные лица Lotus пообещали также, что в будущем возможности продукта расширятся, и он сможет работать не только с Windows 95 и Windows NT.

 

Weblicator 1.0 имел и другой недостаток  -  его “приборная доска”, с помощью которой пользователи могут копировать Web-страницы на свои жесткие диски, исчезала при просмотре некоторых узлов.

 

По мнению представителей Lotus, эта проблема вызвана тем, что ряд Web-узлов использует “нечистый” HTML-код. Корпорация собирается частично решить ее в следующих версиях продукта, изменив технологию построения “приборной доски”. Возможно она будет преобразована в отдельную панель задач.

 

Майкл Фишер, инженер из фирмы SAES Getters/USA (Колорадо-Спрингс, шт. Колорадо), отвечающий за качество продукции, не собирается устанавливать Weblicator в своей фирме, пока не будут исправлены и другие недоработки.

 

“Переключение с одного виртуального экрана Weblicator Desktop на другой при выборе пользователем интересующего его Web-узла происходит крайне медленно”,  -  заявил он.

 

Тем не менее, по общему мнению тестеров, продукт весьма перспективен.

 

“Lotus должна еще несколько улучшить эту программу. Лишь тогда я смогу рассмотреть вопрос о внедрении ее в нашей компании,  -  сказал Боб Хантер, консультант фирмы Knowledge Works (Мельбурн, Австралия).  -  Однако, я думаю, что все равно не обойдусь без нее”.       4

 

Кристи Уокер

Версия для печати