В конце года IBM (Армонк, шт. Нью-Йорк) выпустит продукт WorkSpace on-Demand для операционной системы OS/2 Warp Server, чем придаст ей дополнительный импульс.

 

Новая клиентская технология, ранее называвшаяся BlueBird, обеспечивает возможность динамической загрузки с сервера под OS/2 Warp Server на клиентскую машину отдельных компонентов пользовательской среды или всей среды целиком.

 

ПО WorkSpace on-Demand предназначено в первую очередь для тех пользователей, чей круг задач может быть четко очерчен. С его помощью менеджеры по информационным системам смогут из единого центра конфигурировать “рабочие столы” клиентских компьютеров.

 

По сообщению представителей IBM, on-Demand рассчитан на тех покупателей, которые не желают впадать в крайности, т. е. либо использовать Java-приложения, работающие на Network Station, либо хранить все свои ресурсы на локальном ПК.

 

Кроме того, on-Demand позволит корпорациям, нуждающимся в обеспечении доступа к большему числу унаследованных приложений, развертывать пакеты, написанные исключительно на Java.

 

Представители IBM утверждают, что WorkSpace on-Demand предоставляет еще одну полезную возможность: независимость конфигурации пользовательского “рабочего стола” от конкретного ПК. Сотрудники смогут садиться за любой настольный ПК в своей организации и автоматически загружать на него с сервера свой профиль.

 

Идея централизованной загрузки приложений с сервера становится все более модной в сообществе разработчиков ПО. Так, например, фирма Sun Microsystems работает над технологией, получившей название WebTop, которая позволит клиентам хранить на локальном Web-сервере свои файлы и документы. Корпорация Netscape Communications разрабатывает аналогичную технологию, а Microsoft создает похожее по возможностям приложение IntelliMirror, которое войдет в состав Windows 98 и Windows NT 5.0.

 

Предварительная стартовая цена WorkSpace on-Demand составляет $729 за сервер с одной клиентской лицензией. Каждая дополнительная клиентская лицензия стоит $249, а дополнительный серверный пакет  -  $699.

 

Телефон московского представительства IBM: (095) 940-2000; Web-адрес: www.ibm.com.  4

 

Майкл Мюллер

Версия для печати