Корпорация Netscape Communications объявила о том, что она заканчивает разработку нового механизма HTML-рендеринга Gemini, который позволит упростить доступ к Web-информации из заказных приложений и подключение к HTML-страницам унаследованных данных.

 

Впервые Netscape упомянула о Gemini в марте как о части своей долговременной стратегии Networked Enterprise, подразумевающей, в частности, развитие серверов Apollo и клиентов Mercury. В сентябре, на брифинге в своей штаб-квартире, она продемонстрировала работу предварительной версии.

 

Ожидается, что Gemini будет готов к I кварталу будущего года и войдет в комплект JDK фирмы Sun Microsystems. Компании собираются сделать Gemini стандартным механизмом HTML-рендеринга для всех сред Java.

 

Gemini будет оформлен в виде JavaBean-компонента. Это должно обеспечить ему популярность, так как производители инструментов смогут добавлять в свои продукты механизм рендеринга, а корпоративные разработчики получат возможность связывать HTML-страницы со своими приложениями.

 

“Web-данные станут частью приложений,  -  заявила Лайза Ницберг, руководитель группы по работе с акциями компании JP Morgan & Co. (Нью-Йорк).  -  Если Gemini сможет работать со стандартными клиент-серверными приложениями, то его ценность вырастет еще больше”.

 

Для взаимодействия с данными и Java-программами Gemini использует некоторые ключевые особенности JDK 1.2, например компонент InfoBus корпорации Lotus Development.

 

В результате Gemini даст возможность разработчикам создавать такие Java-клиенты, которые, к примеру, используют CORBA JavaBean (Common Object Request Broker Architecture  -  общая архитектура посредника запросов к объектам) для обращения к серверным приложениям и с помощью Gemini JavaBean помещают эти данные в HTML-форму.

 

Gemini позволит смешивать и выводить информацию, получаемую из различных источников: HTML-страниц, корпоративных БД и файловых серверов.

 

Данная технология обеспечивает такую же возможность наращивания функциональности программ, какую обещает ActiveX корпорации Microsoft для клиентских приложений типа Lotus Notes.

 

При этом Gemini сохраняет модель безопасности Java, что в совокупности с межплатформной природой этого языка даст программистам на Java второе дыхание, как сказал Самир Арора, президент и главный исполнительный директор фирмы NetObjects (Редвуд-Сити, шт. Калифорния). NetObjects является производителем Fusion, средства авторской работы с HTML.

 

“Компоненты JavaBean, способные общаться между собой, позволят разработчикам наращивать как свои, так и чужие приложения”,  -  добавил Арора.

 

“Наш компонент для HTML-рендеринга  -  значительный шаг на пути к тому, чтобы сделать HTML частью приложений,  -  заявил Майк Хомер, исполнительный вице-президент Netscape по маркетингу и продажам.  -  Он скорее подарок программистам, чем пользователям. Этот механизм восполняет большой пробел в нашей линии продуктов”.

 

На сентябрьской конференции Java Internet Business Expo корпорация Netscape совместно с Sun и IBM анонсировала планы создания центра Java Porting and Tuning, в задачу которого входит обеспечение полной совместимости виртуальных машин Java на каждой из платформ указанных производителей.

 

Другим важным шагом на пути к достижению совместимости станет включение компанией Sun в следующие версии JDK функции, позволяющей аплетам искать на локальном компьютере резидентную виртуальную машину. Благодаря этому аплеты будут исполняться в точности в той среде, для которой они разработаны.   4

 

Майкл Мюллер

Версия для печати