Концентраторы Nortel  -  продукт одной из гибридных технологий

 

Попытки объединения сетей голосовой связи с сетями передачи данных увенчались появлением еще одной гибридной разработки.

 

На выставке NetWorld+Interop в Атланте фирма Northern Telecom (Брамптон, провинция Онтарио, Канада) представила концентратор многофункциональной связи для удаленных и головных офисов, обеспечивающий совмещенную передачу голоса и данных.

 

Концентратор Magellan Passport Access является одним из гибридных продуктов, которые планирует выпускать фирма Nortel. Ведется также работа по объединению офисного коммутатора голосовой связи Norstar с технологией концентрации данных фирмы Cabletron Systems.

 

В конце августа 1997 г. фирма Nortel сообщила об окончании разработки Call Center Integration Package  -  интерфейсного пакета, обеспечивающего тесную интеграцию ее системы интерактивной голосовой связи Symposium Open с системами цифровой связи Meridian. Этот пакет позволит расширить функции маршрутизации, коммутации и диагностики двусторонних соединений, необходимые для всестороннего анализа потока вызовов.

 

Оба продукта, Passport Access и Access Integrator, поддерживают интерфейсы каналов frame relay и обеспечивают 8 кбит/с компрессию голоса, а также возможность выхода в общую сеть frame relay через офисную телефонную станцию или ЛВС. Следует отметить, что Passport Access поддерживает масштабируемые коммутируемые виртуальные каналы, тогда как Access Integrator  -  только постоянные виртуальные каналы.

 

Цена комплекта Passport Access может составлять от $3500 до $10 000. Он обеспечивает связь верхнего уровня по каналу frame relay и арендованной линии и будет поставляться в трех- и пятипортовой конфигурациях.

 

Интеграция ключевой системы коммутации Norstar с концентраторами фирмы Cabletron является еще одним направлением разработок фирмы Nortel с целью совмещения передачи голоса и данных. Основная цель  -  помочь заказчику, сохранив начальные капиталовложения, осуществить поэтапный переход на новую систему.

 

“Развитие [системы] будет происходить таким образом, что вам не придется выбрасывать свою офисную телефонную станцию,  -  сказал Билл Коннер, исполнительный директор и вице-президент отделения Enterprise Business фирмы Nortel.  -  Следующее поколение систем доступа будет представлять собой единую коммуникационную среду, связывающую серверы с собственным оборудованием заказчика и распределенными сетями через центры обработки вызовов, обеспечивающие интегрированную передачу сообщений”.

 

Создание этих и других продуктов входит в общую стратегию PowerNetworks фирмы Nortel, которая должна помочь корпоративным заказчикам перейти к интегрированным мультимедийным сетям и сократить затраты на администрирование и управление.

 

Passport Access фирмы Nortel позволит предприятиям значительно сократить совокупные расходы, связанные с использованием офисной сети, за счет единой маршрутизации голосового и цифрового трафика и поддержки виртуальных частных сетей. “Это исключает необходимость использования отдельных устройств и соединений, таких, как маршрутизаторы, обеспечивающие соединение T-1 для данных, и офисные телефонные станции, поддерживающие частный или выделенный канал для передачи голоса”,  -  сказал Умберто Пайн, старший аналитик по архитектуре систем связи фирмы Florida Power and Light (Майами, шт. Флорида).

 

“Passport Access позволяет совместить все в одной линии T-1 и использовать один общий пул, что обеспечивает необходимое уплотнение и максимальную пропускную способность сети,  -  добавил Пайн, который уже знаком с этим продуктом, а в настоящее время проводит тестирование Magellan Access Integrator, предшественника Passport Access.  -  Благодаря такому совмещению можно сократить расходы, связанные с арендой всех отдельных линий”.            4

 

Скотт Беринато,  Стефани Лаполла

Версия для печати