Выполняя свое обещание усовершенствовать интегрированную передачу голоса и данных, фирма Northern Telecom ускорила подготовку к полевым испытаниям проекта Nortel Information Appliance, известного также как проект по созданию Web-телефона.

 

Этот Web-телефон, поддерживающий стандарт автоматического конфигурирования plug-and-play, окончательное тестирование которого запланировано на ноябрь 1997 г., имеет голосовой канал и канал данных, встроенный модем 33,6 кбит/с и цветной сенсорный дисплей с диагональю 7 дюймов, используемый в качестве интерфейсного устройства для связи с Internet.

 

Благодаря применению технологии HotJava с Web-телефона можно посылать сообщения почты E-mail и получать доступ к Web-серверу. Однако разработчики устройства не ставили своей целью реализовать в нем все функции Web-браузера.

 

“Это просто удобное средство для доступа в Web. Покидая офис, вы имеете возможность в любой момент получать нужную информацию”,  -  считает Элизабет Линдси, представитель отделения по работе с заказчиками фирмы Nortel (Рисеч-Трайэнгл-Парк, шт. Сев. Каролина).

 

В конце августа Nortel демонстрировала это устройство на выставке Java Internet Business Expo в Нью-Йорке. Наряду с Web-телефоном были представлены также аналогичные разработки фирм Alcatel Alsthom (Париж) и Samsung Group (Сеул, Южная Корея).

 

Несмотря на всю привлекательность карманных Web-браузеров, их широкому распространению будет препятствовать довольно высокая цена. Nortel планирует продавать свои телефоны по $500. Сверх этой суммы пользователю для выхода в Internet придется оплачивать услуги провайдера или телефонной компании.

 

Представители фирмы сообщили, что Nortel разрабатывает также беспроводной вариант Web-телефона, известного под кодовым именем Orbitor, который появится в США и Канаде во второй половине 1998 г.

 

“Если бы одно устройство, достаточно миниатюрное, чтобы носить его на поясе или в портфеле, смогло одновременно работать как пейджер, телефон и Web-браузер, да еще выполнять функции личной информационной системы, то это было бы идеально,  -  считает Боб Эндери, аналитик из Giga Information Group (Санта-Клара, шт. Калифорния).  -  Все, кто имеет хотя бы два из этих устройств, с удовольствием приобретут универсальное средство связи, выполняющее функции сразу всех трех”. 

 

С. Л.

Версия для печати