Новая версия Adaptive Server будет интегрироваться с хранилищами данных на базе IQ

 

Объявив в начале сентября в Нью-Йорке о выходе своей СУБД следующего поколения, фирма Sybase (Эмервилл, шт. Калифорния) хочет продемонстрировать более тесную ее интеграцию с уже существующими СУБД.

 

Новая СУБД Adaptive Server 11.5 работает вместе с имеющимся ПО хранилищ данных Sybase IQ. Первоначально Sybase намеревалась осуществить интеграцию лишь в следующем году. Во второй половине 1998 г. появится продукт Adaptive Server IQ, в котором эта интеграция примет окончательный вид.

 

Компания планирует также интегрировать Adaptive Server 11.5 со своими СУБД SQL Server и SQL Anywhere. Новые версии этих продуктов, поддерживающие Adaptive Server 11.5, должны появиться во втором полугодии 1998 г.

 

Adaptive Server 11.5 базируется на концепции хранения разнообразных типов данных не на единственном сервере, а в специализированных внутренних и внешних хранилищах данных. Приложение асинхронно выполняет предварительную выборку данных, благодаря чему СУБД может, исходя из характера предшествовавших запросов пользователя, находить информацию до поступления его очередного запроса.

 

С помощью Adaptive Server администраторы имеют возможность выделять память и ресурсы СУБД под специфические виды запросов, а также для определенных приложений или пользователей. Например, в СУБД имеется логический диспетчер памяти, который позволяет распределять ресурсы памяти для различных типов запросов и назначать выполнение определенных функций СУБД разным процессорам.

 

В первой редакции новой СУБД нет одной существенной функции  -  блокировки на уровне отдельных строк; Sybase планирует добавить ее в I квартале будущего года. Блокировка на уровне записей необходима для взаимодействия Adaptive Server с комплектом клиент-серверных приложений R/3 фирмы SAP AG.

 

Быстрый выход нового поколения продуктов для управления базами данных, знаменующий новый виток в конкурентной борьбе с корпорацией Oracle и фирмой Informix Software, имеет для Sybase решающее значение.

 

Как заметил Мерв Адриан, аналитик из Giga Information Group (Санта-Клара, шт. Калифорния): “Совместная демонстрация Sybase IQ и Adaptive Server выдвигает эти продукты в число претендентов на первые места среди СУБД. Для Sybase это серьезный шаг в ее попытках восстановить свои позиции на рынке. Компания выложила свои карты, и в случае проигрыша ей трудно будет выбраться из того положения, в котором она сейчас находится”.          

 

            СТЭЙСИ ЛАВИЛЛА

Версия для печати