Когда  фирма Sybase (Эмервилл, шт. Калифорния) сделает официальное объявление о выпуске СУБД следующего поколения, ее новый подход к хранению информации несомненно привлечет всеобщее внимание.

 

Adaptive Server Enterprise 11.5 размещает данные в различных хранилищах в зависимости от их типа  -  текст, видео, аудио. Данные физически отделены от основной базы данных, но управляются с помощью того же интерфейса и отображаются как элемент единого информационного хранилища.

 

Как считают конкуренты, хранение данных вне сервера может привести к снижению производительности, поскольку в этом случае придется выполнять запросы к различным хранилищам данных. Представители Sybase в свою очередь утверждают, что возможности параллельной обработки Adaptive Server позволяют выполнять несколько запросов одновременно.

 

“Данная версия сервера работает с параллельными запросами. Мы включили в нее ряд служебных программ, возможности параллельной загрузки и индексирования, позволяющие повысить производительность”,  -  сказал Терри Стипьен, вице-президент фирмы по маркетингу СУБД.

 

Корпорация Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон) является единственным крупным производителем СУБД, использующих подход Sybase к хранению данных вне сервера. Так, SQL Server работает с данными, поступающими от совместимого с СУБД OLE-сервера.

 

Компании Informix Software, IBM и Oracle хранят данные либо в табличной форме, либо в виде большого двоичного объекта, который разделен на несколько сегментов, встраиваемых в реляционную таблицу и представляемых пользователю в виде единого объекта. Хранить их при этом можно как на одном, так и на нескольких серверах.

 

Все эти компании сотрудничают с третьими фирмами, разрабатывающими подключаемые (встраиваемые) модули, которые определяют алгоритмы обработки типов данных для конкретных СУБД.

 

Например, Informix Universal Server включает встраиваемые модули Data-Blade. В DB2 Universal Database фирмы IBM эти модули носят название расширителей (extender). Встраиваемые модули корпорации Oracle известны под именем Data Cartridge.

 

Что касается конкретного пользователя, то ему абсолютно все равно, какие типы данных хранит БД, поскольку на производительности и основных функциях СУБД это никак не отражается.

 

“Совсем не плохо, когда можно выбирать способы оптимизации данных, и чем больше таких вариантов, тем лучше”,  -  сказал Джо Зоувин, администратор СУБД из Лос-Аламосской национальной лаборатории (шт. Нью-Мексико).

 

            Стэйси Лавилла

Версия для печати