Используя различные подходы, ведущие поставщики серверов стремятся завоевать внимание корпораций своими новинками в области Web-серверов.

 

В конце сентября корпорация IBM (Сомерс, штат Нью-Йорк) должна начать поставки серверов нового типа для использования в Web. В то же время корпорация Compaq (Хьюстон, шт. Техас), компания Hewlett-Packard (Пало-Альто, шт. Калифорния) и фирма Sun Microsystems (Маунтин-Вью, шт. Калифорния) приспосабливают для подключения к Web свои уже существующие серверы.

 

По сообщениям из источников, близких к IBM, серверы NetFinity этой компании на платформе Wintel сконструированы с учетом требований модульности и масштабируемости и предназначены для приложений в сфере электронной коммерции.

 

В новом семействе серверов на базе процессоров корпорации Intel компания впервые применит монтаж в стойке, благодаря которому корпоративные пользователи смогут для экономии места размещать несколько серверов в одном корпусе. По данным из этих же источников, в базовой конфигурации система сможет поддерживать до четырех процессоров Intel, но при необходимости ее можно будет расширить без существенной модификации до восьми процессоров.

 

Сообщается также, что эти серверы одни из первых поддерживают технологию “горячего подключения” PCI Hot Plug. Это позволит администраторам системы устанавливать или изымать компоненты интерфейса PCI без отключения сервера от сети. В августе о своем сервере с поддержкой технологии PCI Hot Plug серии ProLiant 7000 уже объявила корпорация Compaq.

 

IBM намерена также усовершенствовать сетевое управляющее ПО NetFinity. Например, сообщается, что интерфейсы и наборы функций, предоставляемых для управлениями серверами, настольными ПК и портативными ПК, будут по возможности унифицированы. Ранее версии NetFinity для этих платформ имели расхождения и требовали раздельного обучения.

 

Представители IBM от комментариев отказались.

 

Корпорация Compaq, со своей стороны, анонсировала в сентябре Web-серверы ProLiant 850R и 6/200R. Серверы монтируются в стойке и укомплектованы ПО Internet Information Server 3.0 и Site Server корпорации Microsoft, которые позволят администраторам внедрять Web-приложения, создавать специализированные страницы и измерять профили обращений пользователей. Для покупателей, ранее приобретших групповую лицензию на ПО корпорации Microsoft, стартовая цена сервера составит порядка $8000.

 

Компания Hewlett-Packard в сентябре представила Web-серверы нового поколения, сделав упор на их расширенные возможности и поддержку. Семейство серверов Domain Internet Solutions должно работать на базе серверов HP классов D, K, T и V и отличается от существующего семейства серверов Domain технологическими усовершенствованиями. В число новинок входят поддержка Windows NT, система защиты CheckPoint и серверные приложения Enterprise, Messaging и Collabra корпорации Netscape Communications.

 

Фирма Sun в конце сентября должна объявить о продаже лицензий на свои системные платы стандарта PCI и ПО для работы в Internet четырем системным интеграторам, которые будут выпускать Web-серверы с ОС Solaris по цене менее $10 000. Речь идет о фирмах MicroAge, Nevcor, PC Wholesale и Western Micro.

 

ПО под ОС Solaris позволит им выпускать  серверы, используя существующие системные ATX-платы, мониторы, клавиатуры, жесткие диски, модули оперативной памяти, дисководы CD-ROM и сетевые интерфейсные карты. Системные интеграторы будут поставлять серверы под собственными торговыми марками.

 

По данным фирмы Yankee Group (Бостон), около 84% производителей из списка 1000 крупнейших компаний, публикуемого журналом Fortune, разрабатывают приложения для intranet или Internet, а 46% фирм из того же списка намерены в ближайшие два года вложить более миллиона долларов в разработку аппаратных средств и ПО для работы с Web. Поэтому неудивительно, что ведущие производители серверов имеют стратегические планы в отношении Web.         

 

            Лайза Дикарло, Джон Маккрайт

Версия для печати