Корпорация Compaq Computer и фирма Hayes Communications в октябре начинают выпуск серверов дистанционного доступа на базе стандартных сетевых операционных систем для предприятий, которые хотели бы упростить пользование связью в глобальных сетях.

 

Сервис-провайдерам Internet (ISP) наверняка понравится продукт небольшой фирмы RAScom (Сейлем, шт. Нью-Гэмпшир)  -  изготавливаемые на заказ высокопроизводительные серверы дистанционного доступа RAS под Windows NT, которые могут управлять трафиком большого объема.

 

Это становится возможным благодаря тому, что все больше корпоративных организаций использует в своих сетях NT. Путем встраивания системы удаленного доступа в сети организации могут снизить затраты на их эксплуатацию и управление.

 

По словам представителей фирмы Microcom (Норвуд, шт. Массачусетс), недавно приобретенной корпорацией Compaq и ставшей ее подразделением, Compaq начинает использовать концентраторы удаленного доступа Compaq Microcom серии 6000 (прежнее название  -  Access Integrator, интегратор доступа) с файл-серверами Compaq NT, создавая таким образом файл-сервер, который может поддерживать от 96 до 192 модемных портов. В него также будет включено ПО управления, защиты, почтовые серверы и другие программы для NT.

 

Заметим, что в серверах дистанционного доступа таких фирм, как Bay Networks и Ascend Communications, эти функции реализованы на аппаратном уровне, что увеличивает их стоимость и сложность.

 

Грег Маркотт, руководитель разработки систем в Microcom, сказал: “Дело не в том, что NT-серверы удаленного доступа  -  это нечто новое. Они привлекают к себе именно тем, что тут многого не нужно делать. Меньше сетевого управления, монтажа кабельной проводки и меньше компаний, к которым надо обращаться за услугами”.

 

Compaq планирует выпустить сервер удаленного доступа в октябре по стартовой цене примерно $27 000 и продолжить продажи Microcom 6000 в качестве автономного сервера удаленного доступа по стартовой цене $24 000.

 

Тем временем подразделение Access Beyond (Гейтерсберг, шт. Мэриленд) фирмы Hayes намерено представить на выставке NetWorld+Interop версию для NetWare-сервера удаленного доступа Hawk 2290 RAS. Существующая версия сервера работает под NT.

 

Hawk подключается к любому стандартному файл-серверу, но часть работы по предоставлению обработки удаленного доступа переносит на соответствующий процессор, так что сервер может выполнять другие функции. По словам представителей фирмы, он поддерживает от 8 до 72 модемных карт.

 

Однако если сторонники этого оборудования указывают на большую простоту, оппоненты выдвигают возражение: NT прекрасна для рабочих групп, но недостаточно надежна как платформа для современных коммуникаций. Например, она может работать максимум с 256 телефонными портами, в то время как сервер типа TNT фирмы Ascend поддерживает 672 порта. Обслуживая все 256 портов, NT-файл-сервер не может выполнять другие функции, такие, как защита или связь с виртуальными частными сетями.

 

Чак Вуд, старший менеджер по продуктам из Bay Networks (Билрика, шт. Массачусетс), заявил: “Возможности управления в NT прекрасны, и мы будем управлять с их помощью своими серверами удаленного доступа. Но когда речь идет о сотнях или тысячах пользователей, то NT не сможет работать подобно специальным серверам удаленного доступа”.

 

“Разработки корпорации Microsoft, такие, как ПО удаленного доступа BaseCamp и обещанное в будущей версии NT 5 улучшенное управление памятью, могли бы усилить привлекательность NT для коммуникаций в глобальных вычислительных сетях”,  -  сказала Китти Уэлдон, аналитик фирмы The Yankee Group (Бостон, шт. Массачусетс).

 

Не   дожидаясь   NT

 

А вот RAScom, например, не ждет выхода NT для расширения своей деятельности. Фирма планирует на выставке NetWorld+Interop представить продукт под названием ISP in a Box (“ISP в одной коробке”).

 

По словам представителей компании, продукт включает аппаратное обеспечение RAServer 2900 и все приложения, необходимые ISP для поддержки виртуальных частных сетей, безопасности и служб учета и выписывания счетов.

 

Стало известно, что для этого продукта RAScom будет лицензировать ПО учета и выписывания счетов NTPayMaster фирмы Imagen Communications.

 

“С его помощью время, затрачиваемое нами на регистрацию пользователей, сократилось на 75%,  -  сказал Фрэнк Ритчи, руководитель технической службы фирмы сервис-провайдера из Монреаля InterSignal, которая использует RAServer 2900.  -  Раньше, регистрируя нового пользователя, я должен был заносить всю информацию о нем в сервер RADIUS (Remote Authentication Dial-In User Service  -  служба аутентификации удаленных пользователей, подключающихся по коммутируемым каналам связи), в базу данных телефонов и в почтовый сервер. На NT-сервере все это объединено”.

 

            Скотт Беринато

Версия для печати