ОБЗОР   

У версии 11.5 увеличена производительность

и достигнут уровень QоS, однако в ней нет новейших функций

 

Пробарахтавшись около двух лет в попытках догнать основных конкурентов в регате серверов баз данных, Sybase SQL Server фирмы Sybase (Эмервилл, шт. Калифорния), переименованный в Adaptive Server Enterprise (ASE) 11.5, все еще держится на плаву.

 

Более того, тестирование в PC Week Labs показало существенное улучшение производительности и управляемости.

 Новые Java-мониторы производительности отображают статическую информацию о работе механизма СУБД в реальном времени

Его новая, полностью параллельная архитектура заменяет собой предшествующую версию, System 11. В тестах по определенным видам запросов быстродействие повысилось на 500%. В продукте реализованы свойства совершенно нового уровня  -  QоS (quality-of-service  -  качество обслуживания), оказавшиеся чрезвычайно эффективными для поддержания высококачественного обслуживания даже в суровых условиях тестирования.

 

Однако, кроме новейших возможностей QоS и связанных с ними функций Resourse Governоr, почти все параметры данной версии ASE требуют усовершенствования. Таким образом, хотя Sybase и сумела со скамейки запасных игроков выйти на игровое поле, но так и не вернула себе майку лидера, которой она обладала несколько лет назад.

 

Например, главное улучшение ASE, параллельная архитектура, соответствует уровню, которого сегодня достигли компании Oracle, IBM и Informix Software, но не превосходит его. В настоящее время в таких важнейших областях, как создание кластеров баз данных и объектно-ориентированная разработка, лидирующие позиции занимают Oracle и IBM, и представители Sybase заверяют, что фирма не будет конкурировать с ними по крайней мере до конца 1998 г.

 

До выпуска данной версии Sybase SQL Server не мог для увеличения производительности разделять оператор на компоненты и выполнять их параллельно.

 

Объединение запросов, сложные выражения, сортировка, создание индексов и загрузчик данных bcp фирмы Sybase  -  все это теперь выполняется параллельно, и мы действительно получили значительный выигрыш в быстродействии, обусловленный этими изменениями. И хотя этот выигрыш могут обеспечить только многопроцессорные системы (мы проводили тестирование на сервере с четырьмя процессорами), большинство организаций такие системы уже используют.

 

Новые возможности QоS, заложенные в ASE, позволили нам устанавливать ограничения на доступ отдельных пользователей, приложения или сеансы, предоставляя им фиксированный процент ресурсов сервера или же автоматически передавая их ресурсы операциям и пользователям с более высоким приоритетом.

 

Для тестирования данных функций мы одновременно выполняли передачу данных в режиме онлайн, несколько запросов и программ поддержки принятия решений с низким приоритетом, ограничив обработку поступающих от них запросов одним ядром СУБД.

 

Хотя при запуске системы поддержки принятия решений скорость выполнения транзакций на короткое время падала, в дальнейшем она оставалась абсолютно стабильной вне зависимости от того, какую задачу мы запускали.

 

В ASE реализованы также возможности Resource Governor, гарантирующие, что никакие запросы не смогут снизить до нуля производительность всей СУБД. При помощи функций Governor можно задавать время выполнения, количество выдаваемых столбцов или объем дисковой памяти, при превышении которых будут выдаваться предупреждающие сообщения, прерываться выполнение запроса, а в случае необходимости  -  и прекращаться сеанс работы. Мы установили предельное время работы процессора в 5 секунд, запустили чудовищный запрос и имели удовольствие непосредственно наблюдать, как он был прерван.

 

Sybase реализовала и другие важные возможности, например применение расширенных сохраняемых процедур (что позволило нам непосредственно из СУБД легко запускать командные файлы операционной системы и сценарии) и Java-инcтрументов для контроля производительности.

 

Для получения статистики функционирования СУБД в реальном времени мы могли использовать новый монитор производительности  -  NT Performance Monitor.

 

Управляющая консоль Sybase Central с внесенными в нее обновлениями, обеспечивающими работу с новыми функциями ASE, значительно упрощает администрирование сервера. Это делает ASE выдающимся в своем классе продуктом.

 

В ASE предлагается также полный набор вспомогательного программного обеспечения, включая систему разработки баз данных, создания отчетов и мощную систему подсоединения СУБД к Web.

 

Однако репликация данных все еще требует использования отдельного продукта Replication Server  -  таким образом Sybase остается единственным производителем СУБД, не включившим эту возможность в стандартный набор функций.

 

Фирма объявила о заключении многочисленных партнерских соглашений с поставщиками компонентов, целью которых является широкая поддержка в ASE сложных типов данных (как, например, временных рядов и картографической информации). Но, поскольку каждый из этих типов данных реализуется с использованием отдельной внешней СУБД, их нельзя скопировать как собственные данные; они также не могут тесно интегрироваться с оптимизатором и процессором запросов СУБД.

 

ASE первоначально будет доступен на платформах IBM AIX, Digital Unix, HP-UX, Solaris и Windows NT (на процессорах Intel).

 

Стартовая цена версии продукта для Unix составляет $3995 за сервер и $795 за рабочее место. Для Windows NT  -  $995 за сервер и $195 за рабочее место. Существуют также льготные пользовательские расценки.

 

Представители Sybase заявили, что следующая версия ASE, выпуск которой намечен на следующий год, будет включать в себя такие долгожданные возможности, как блокировка на уровне строк, Java-процедуры, объектная модель данных на базе Java,  -  важные шаги на пути возвращения Sybase на лидирующие позиции.             

 

            Тимоти Дик (PC Week Labs)

    

Резюме для  руководителей

 

Все еще не имея таких широких возможностей и той глубины технических нововведений, какие содержатся в ПО некоторых конкурентов, Adaptive Server Enterprise фирмы Sybase обеспечивает своим нынешним пользователям существенный рост производительности. Благодаря новым возможностям QоS система ASE является единственным вариантом для тех, кому необходимо гарантированное время отклика сервера.

Параллельная архитектура обеспечивает значительный рост производительности, предлагает возможности распределения ресурсов и обеспечивает гарантии посредством QоS; поддерживаются расширенные сохраняемые процедуры; осуществлена тесная интеграция с NT; поддерживаются некоторые сложные типы данных.

 

Отсутствие объектно-ориентированной поддержки SQL; поддержка сложных типов данных недостаточно интегрирована с механизмом СУБД; для одноранговой репликации требуется отдельный продукт; отсутствует возможность закрытия доступа к отдельным записям; поддерживает устаревший язык T-SQL для описания процедур.

    Методика оценки: http://www.pcweek.com/reviews/meth.html.

      Adaptive Server Enterprise 11.5 .Sybase, Эмервилл, шт. Калифорния,

      тел. в Москве: (095) 247-9043, http://www.sybase.com.

 

Версия для печати