Фирма обеспечит работу Java

в смарт-картах и улучшит поддержку СУБД

 

Фирма Sun Microsystems (Маунтин-Вью, шт. Калифорния) пытается усилить влияние Java на рынках мало- и сверхмощных систем обработки данных.

 

В конце августа она приобрела компанию Integrity Arts (Сан-Матео, шт. Калифорния), образованную всего полтора года назад и занимающуюся созданием виртуальных машин, операционных систем и инструментов разработки ПО для смарт-карт. Подробности сделки пока не раскрываются.

 

По словам официальных лиц, это приобретение позволит JavaSoft, дочерней фирме Sun, быстро подготовить для смарт-карт среду выполнения Java-программ. Так, Sun сможет усовершенствовать набор интерфейсов прикладного программирования JavaCard API и виртуальную машину Java, благодаря чему можно будет сохранять и выполнять Java-приложения с помощью смарт-карт.

 

Почти все ведущие производители смарт-карт, включая Schlumberger Electronic Transactions, Siemens-Nixdorf Information Systems AG и Gemplus, приняли спецификацию JavaCard 2.0 фирмы JavaSoft в качестве основы для будущих ОС и приложений. Спецификация JavaCard 2.0 была предложена летом этого года.

 

В сентябре Sun анонсировала также инструмент JavaBlend для разработки Java-приложений масштаба предприятия, автоматизирующий организацию доступа к БД.

 

JavaBlend использует интерфейс Java Database Connectivity и обеспечивает автоматический перевод вызовов Java на язык структурированных запросов SQL. В настоящее время для Java-приложений, работающих с БД, требуется специальный транслятор, который осуществляет перевод операторов вызова и программных кодов Java-приложений на язык, понятный для СУБД.

 

“JavaBlend избавит меня от необходимости писать код на SQL и Java при разработке Java-приложений, взаимодействующих с базами данных,  -  сказал Грег Темплер, независимый системный интегратор и разработчик Java-приложений из Сан-Франциско.  -  Практическую ценность технологии JavaBlend определить довольно трудно, пока мы не увидим это средство в работе. В настоящее время удобные интегрированные среды разработки Java-приложений для взаимодействия с БД отсутствуют”.

 

JavaBlend, созданный при участии компании Baan, позволяет генерировать на Java код, соответствующий внутреннему формату БД. Этот процесс называется объектно-реляционным отображением.

 

Фирма приступит к поставкам этого инструмента в начале 1998 г. Его цена пока не объявлена. JavaBlend будет содержать библиотеки классов, позволяющие Java-приложениям осуществлять прямой доступ к хранящейся в БД информации.

 

Представители Sun заявили также о соответствии JavaBlend спецификациям группы ODMG (Open Database Management Group), определяющим стандартный метод хранения данных Java-приложений внутри БД. ODMG объединяет более 20 фирм  -  разработчиков баз данных и ПО.

 

Телефон представительства Sun в Москве: (095) 956-5470, Web-адрес: http://www.sun.com.

 

            Майкл Мюллер

Версия для печати