В последнюю версию ОС Solaris включено много новых программ, что значительно расширило ее функциональность

 

Инженеры и сетевые администраторы, присягнувшие на верность операционной системе Solaris, являющейся одним из многочисленных клонов Unix, не будут разочарованы ее последним вариантом. Версия 2.6 содержит много новых возможностей, например поддержку стандартов WebNFS и Federated Naming, а производительность некоторых ее частей, таких, как трехмерные мультимедийные приложения и Java-машина, заметно улучшилась.

 

Solaris остается мощной индустриальной платформой, по-прежнему влекущей к себе профессионалов. Однако Solaris 2.6  -  это нечто значительно большее.

 

Поставки версии 2.6 начались в августе. Она олицетворяет существенные изменения в стратегии Sun. Продолжая удовлетворять требования своих постоянных клиентов, Sun выходит на новую аудиторию пользователей, не особо ценящих практичность, надежность и производительность, а привыкших отдавать предпочтение сетевым ОС, которые предлагают широкий спектр дополнительных возможностей и просты в использовании.

 

Вместо единого и дорогостоящего варианта ОС, предоставляющего лицензию на неограниченное число пользователей и охватывающего все возможности, Sun поставляет теперь три ее модификации. Тестовый центр PC Week Labs испытывал Solaris for Intranets, включающую в себя впечатляющий комплект высокопроизводительных возможностей работы с Web и электронной почтой, а также богатый набор функций для связи с ПК, который сделает ваши серверы, работающие под Solaris, доступными для всех ПК в сети без необходимости применения файловой системы Network File System.

 

Два других варианта Solaris Version 2.6  -  это Solaris Server (уже выпущен) предназначенный для машин, требующих только стандартную среду Solaris Unix, и Solaris Enterprise (выпуск ожидается в конце года), включающий возможности кластеризации.

 

Цена Solaris Server для пяти пользователей составляет $695. Базовый выпуск Solaris for Intranets для пяти пользователей оценен в $1290. За неограниченную лицензию придется доплатить еще $1295.

 

Solaris Version 2.6 выпускается для семейства компьютеров SPARC фирмы Sun, а также для ПК, использующих Intel-совместимые процессоры. Поддержка PowerPC прекращена.

 

Угроза NT

 

Sun однозначно нацеливает Solaris for Intranets на конкуренцию с сетевыми ОС Windows NT корпорации Microsoft и IntranetWare фирмы Novell. Более того, наши тесты показали, что по большей части усилия Sun успешны, хотя и не без некоторых оговорок.

 

Несмотря на упрощенную процедуру установки и администрирования, а также справочную систему на основе Web (вся документация перенесена на HTML, в то время как в Solaris 2.5.1 для ее просмотра использовался аплет AnswerBook), незатейливое графическое окружение Solaris не может кардинально решить проблемы, связанные со сложностью ОС Unix. Администраторам, не знакомым с Unix и не чувствующим себя привычно при работе с командной строкой и текстовыми редакторами, Solaris покажется довольно отталкивающей.

 

Простота использования  -  это, разумеется, еще не все, однако для того, чтобы стать действительно конкурентоспособной на рынке малого бизнеса и серверов предприятий, фирме Sun следует еще кардинальнее изменить образ мыслей.

 

Например, для нас осталось загадкой, почему множество небольших административных графических утилит, которые добавлялись к Solaris в течение многих лет, не перечислены в меню, облегчающем их поиск. Даже инженеры Sun, с которыми мы консультировались, были удивлены фактом существования нескольких найденных нами программ.

 

Некоторая действительно новаторская работа по упрощению жизни пользователей была проведена Sun при создании Web-системы инсталляции под названием WebStart. Графические Java-аплеты до предела упростили установку Solaris 2.6 на нашей рабочей станции UltraSPARC. Тем не менее мы были чрезвычайно разочарованы, обнаружив, что повторно запустить WebStart после инсталляции для изменения конфигурации невозможно.

 

Для установки дополнительных пакетов или библиотек, пропущенных нами при первичной установке, нам пришлось вновь обратиться к командной строке. Официальные представители Sun заявляют, что возможности программы WebStart в следующих выпусках ОС будут расширены, что позволит использовать ее для настройки конфигурации.

 

Многие элементы Solaris 2.6, включая SIMS (Sun Internet Mail Server  -  сервер Sun для Internet-почты) и Dynamic Host Control Protocol (протокол динамического конфигурирования хоста), могут настраиваться только с командной строки.

 

Кроме того, некоторые инструменты, например графическое средство администрирования через браузер Sun WebServer, все еще сохраняют в себе наследие темного прошлого, требуя вводить с командной строки идентификаторы и пароли пользователей Web-сервера.

 

И все же в своей ценовой нише Solaris является одной из наиболее мощных ОС. Кроме того, по сравнению с Windows NT, ее значительно проще заставить работать непрерывно. Возможность изменять IP-адреса и присваивать несколько IP-адресов одной сетевой карте, без перезагрузки, безусловно, является большим преимуществом данной системы.

 

Сила в простоте

 

Традиционно многопользовательская природа Solaris делает эту ОС более удобной для удаленного администрирования по сравнению с Windows NT и IntranetWare, которые требуют для управления наличия дополнительного громоздкого клиентского ПО.

 Используя Solaris for Intranet Version 2.6, администраторы могут из Web-браузера получить доступ к справочной документации и множеству функций управления

Возможно, по мере того как сетевые ОС будут обзаводиться браузерным интерфейсом администрирования, преимущества Solaris в этой области несколько уменьшатся. Однако пока ничто не сравнится по простоте с обычным Telnet-сеансом в Unix, даже с учетом сложностей, связанных с использованием командной строки.

 

Разнообразное дополнительное ПО, включенное в комплект поставки Solaris for Intranets, значительно расширяет ее возможности, однако продукт в целом страдает от необычайно плохой интеграции компонентов.

 

Sun WebServer и SIMS используют свои собственные БД, что часто означает для пользователя необходимость повторно идентифицировать себя при работе с различными подсистемами. Согласно информации официальных представителей Sun, следующие версии данных приложений будут поддерживать протокол доступа Lightweight Directory Access Protocol, однако сегодняшним пользователям придется мириться с разрозненностью подсистем.

 

Многие из расширений Solaris for Intranets ранее предлагались в качестве отдельных продуктов, что зачастую заметно и сейчас. Например, новая функция SunLink, обеспечивающая доступ к внутренней файловой системе ПК, на самом деле лицензирована у фирмы Syntax. Система администрирования SunLink на базе Web даже ссылается на данный продукт как на TotalNet.

 

Для нас так и осталось неясным, почему в системе нет одной центральной Web-страницы, с которой можно было бы обращаться к различным новым Web-средствам администрирования. Вместо этого мы были вынуждены обращаться к различным URL и портам для того, чтобы конфигурировать компоненты Sun WebServer и SunLink.

 

Настоящий   демон   скорости

 

Что касается непосредственно тестов на производительность для Web-сервера с использованием ПО WebBench фирмы Ziff-Davis Benchmark Operations, Sun WebServer из Solaris for Intranets оказался аж на 20% быстрее, чем Internet Information Server из Windows NT 4.0, как в одно-, так и в двухпроцессорной конфигурации. (Частично это объясняется тем, что в Solaris 2.6 были внесены исправления с целью ускорить работу со стеками Windows TCP/IP, которые весьма интенсивно используются в наших тестах производительности WebBench.)

 

Для сравнения: производительность Solaris 2.5.1 составляла лишь половину от производительности Web-сервера из Windows NT Server.

 

Конечно, реальное отличие в производительности сильно зависит от типа и интенсивности трафика, идущего через Web-узел. Для большинства Web-узлов, особенно для тех, где линии связи более медленные, чем 100 Мбит/с Fast Ethernet, 20%-ная разница в производительности будет незаметна.

 

Однако, принимая во внимание тот факт, что цена системы c двумя 300 МГц процессорами UltraSPARC ,  использовавшейся нами в тестах, составляет $50 000 и эквивалентна стоимости сервера на базе четырех процессоров Pentium Pro, преимущество Solaris не выглядит столь впечатляющим.

 

Тем не менее новые мультипроцессорные модели Sun, выходящие в настоящее время на рынок, могут оказаться более конкурентоспособными.

 

Подводя итог, скажу, что наши тесты показали: Solaris for Intranets Version 2.6 является одной из наиболее высокопроизводительных ОС для Web-узлов с предельно высоким трафиком.

 

            Майкл Суркан (PC Week Labs)

    

Резюме для  руководителей

      Ветераны администрирования Unix будут приветствовать улучшенные сетевые возможности и дополнительные функции, включенные в комплект поставки Solaris 2.6. Кроме того, данная ОС, известная своей стабильностью, демонстрирует как никогда высокую производительность. Однако система может показаться пугающей с точки зрения администраторов Windows NT и IntranetWare, незнакомых с Unix.

Поставляется со встроенной сетевой поддержкой Windows, NetWare и Macintosh; включает Web-сервер и собственный Web-браузер; производительность Web-сервера выше, чем у большинства других аналогичных продуктов; требует минимального числа перезагрузок даже при таких серьезных изменениях конфигурации, как смена IP-адресов.

 

Новые дополнительные возможности плохо интегрированы и требуют использования отдельных баз данных; графические средства конфигурирования и администрирования носят спорадический характер и плохо объединены; администратор должен быть хорошо знаком с командами Unix.

 

     Методика оценки: http://www.pcweek.com/reviews/meth.html.

      Solaris 2.6 for Intranets .Sun Microsystems, Маунтин-Вью,

      шт. Калифорния.

      Тел. в Москве: (095) 956-5470,

      Web-адрес: http://www.sun.com.

Версия для печати