Корпорация Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон) стремится помочь пользователям устаревших версий Windows перейти на последнюю версию этой ОС.

 

Недавний перенос сроков выхода Windows 98 с первого квартала 1998 г. на второй обусловлен желанием Microsoft добавить в эту ОС инструменты, необходимые для перехода с Windows 3.1.

 

Представители корпорации заявили, что Microsoft может выпустить бета-версии инструментов для перехода на Windows NT Workstation 5.0 прежде, чем эта ОС поступит в продажу. Кроме того, возможен пересмотр принятого ранее решения, согласно которому в продукт не войдут средства, помогающие пользователям при переходе с Windows 98 на Windows NT Workstation 5.0.

 

И все же руководство корпорации не думает, что пользователи сразу же начнут переходить от Windows 98 к NT 5.0, поэтому соответствующий инструментарий будет выпущен спустя несколько месяцев после появления младшей из этих ОС.

 

В связи с выходом все новых ОС Microsoft пользователи опасаются, что управлять их разнородными вариантами в большой сети будет так же сложно, как и существующими обычными приложениями.

 

“Необходимость поддерживать три различные версии Word является трудной задачей. И весьма вероятно, что с операционными системами возникнут те же проблемы,  -  заявил Роберт Ридер, вице-президент по кадрам службы информации и связи компании Alaska Airlines (Сиэтл).  -  Во избежание каких-либо потенциальных проблем нам, возможно, придется пропустить Windows 98 и сразу перевести всех наших пользователей с Windows 3.1 на NT. В этом случае мы не столкнемся с трудностями, связанными с наличием множества разнообразных ОС”.

 

Представители Microsoft признают тот факт, что их первоначальный план обеспечения переноса приложений Windows 3.1 на Windows 98 встретил сопротивление клиентов.

 

Вплоть до середины сентября корпорация Microsoft планировала выпустить две версии Windows 98. Выход первой из них, поддерживающей переход на новую платформу только с Windows 95, был намечен на начало 1998 г., а вторую версию ОС, которая обеспечивала бы поддержку перехода с Windows 3.1 на Windows 98, планировалось выпустить спустя шесть месяцев после первой.

 

“Общение с нашими корпоративными клиентами и пользователями, работающими в рамках целевых программ, выявило, что они хотели бы получить только один вариант ОС, обеспечивающий поддержку перехода и с Windows 3.1, и с Windows 98,  -  сообщил Фил Холден, менеджер Windows Product Group.  -  Мы вынуждены были пойти на уступки и сделать то, что хотят наши клиенты”.

 

Хотя некоторые пользователи и согласны со сделанными Microsoft изменениями, их удивил сам факт того, что первоначально корпорация не собиралась включать поддержку перехода с Windows 3.1.

 

“Круг пользователей Windows 3.1 чрезвычайно широк, и я более чем удивлен тем, что Microsoft так долго тянула с реализацией этой возможности, а теперь собирается отложить выпуск своего продукта,  -  высказал свое мнение менеджер отдела ИС одной адвокатской конторы Лос-Анджелеса.  -  Это было недальновидное решение”.

 

Теперь Microsoft намерена поставлять в составе третьей бета-версии Windows 98 (кодовое имя Platform Preview Edition), инструменты, поддерживающие переход пользователей как с Windows 3.1, так и с Windows 95. Ее поставки начнутся в ноябре, на три месяца позже, чем планировалось первоначально.

 

            Майкл Мюллер

Версия для печати