Фонтан Ethernet не иссякает

 

Эдвин Л. Дрейк, организовавший в 1859 г. близ Титусвилла (шт. Пенсильвания) первую в нефтяной отрасли забастовку, известен еще и тем, что дал импульс рождению нового апокалиптического учения. Независимо от того, насколько велики разведанные запасы нефти, всегда найдется предсказатель неминуемой гибели цивилизации после истощения скважин.

 

Кто мог тогда предвидеть, что нефть будет найдена и в других местах, за пределами Пенсильвании? Кто мог представить себе, что настанет время, и скважины станут бурить в океанском дне с воздвигнутых искусственных островов?

 

Конечно, в отношении коллапса индустриального комплекса многие из предсказаний вполне могли сбыться, если бы не гигантские достижения в области технологий бурения и переработки.

 

В наши дни, когда разведанные запасы нефтехимического сырья велики как никогда прежде, эти проповедники Судного дня, похоже, переключили свое внимание на пребывающую еще в детском возрасте сетевую индустрию. Мы стоим, как уверяют нас эти оракулы, на пороге века перегрузки сетей и недостатка полосы пропускания.

 

Иногда эти предсказатели конца света занимаются своим искусством ради искусства, но чаще у них бывают особые тайные мотивы. Сторонники экономного расходования энергии подогревают сомнения в будущем нефтяной отрасли. Аналогично телефонные компании, былая власть которых над сферой телекоммуникаций уходит, как вода сквозь пальцы, весьма заинтересованы в развитии альтернативных сетей передачи данных, которые могли бы снять часть нагрузки с их телефонных систем и принести кругленькие доходы от своего развертывания.

 

Неисчерпаемость запасов  сырой  нефти

 

История добычи сырой нефти, которая на протяжение десятилетий остается основой глобального производства энергии, дает нам удивительный пример того, как благодаря медленному совершенствованию и все более и более рациональному применению можно продлевать и продлевать жизнь старой технологии.

 

Gigabit Ethernet также пришла к нам путем эволюции, продлевающей сверх всякого вероятия жизнь технологий, в которых она, казалось бы, уже едва теплится. Компании предпочитают современнейшим сетевым стандартам, таким, как ATM, ускоренные варианты подверженной конфликтам передачи старушки Ethernet.

 

Кто бы мог подумать, что из нее удастся выжать пропускную способность более 10 Мбит/с? Кто бы мог представить, что витая пара медных проводов способна выдержать непостижимые уму потоки данных, измеряемые в гигабитах в секунду?

 

Но теперь уже каждому должно быть ясно, что развернутая в массовых масштабах технология обретает в себе самой источники дальнейшего развития, обеспечивающие ей инерцию существования, достаточную для покорения самого далекого будущего.

 

В случае с сетями мы не только открыли способы увеличения объемов передачи данных по существующим проводам, но и повысили эффективность использования этой физической инфраструктуры. Приобретающие все большую популярность протоколы, подобные IP, создают гораздо меньше шума, чем широко распространенные IPX, AppleTalk и NetBEUI. Последние усовершенствования дополнительно рационализируют использование полосы пропускания, добавляя к IP систему приоритетов пакетов и расширения RSVP для резервирования ресурсов.

 

Усилия сторонников экономного расходования энергии оказали сходное влияние на картину потребления нефти: улучшенная теплоизоляция домов и более экономичные двигатели позволили добиваться гораздо лучших результатов при значительно меньшем расходе топлива.

 

В конечном итоге, возможно, их прорицания все-таки сбудутся, и запасы нефти иссякнут. Однако придет этот день намного позже, чем кто-либо мог ожидать.

 

   Как долго еще послужит вам

      Ethernet? Сообщите мне свои

      соображения по адресу: michael_surkan@zd.com.

 

            Майкл Суркан

Версия для печати