Net Buddy List и People Browser (“Список товарищей по Сети” и “Браузер людей”)  -  два типа приложений, развитие которых сдерживается из-за отсутствия стандартов. В результате пользователи ПО различных производителей не могут общаться друг с другом. Выработка стандарта, который позволил бы распутать весь этот клубок проблем, может потребовать времени.

 

Хотя существует несколько продуктов (включая две вышеназванные бета-версии), позволяющих отслеживать в онлайновом режиме появление в сетевом пространстве других пользователей одного и того же продукта, взаимодействие между каждым клиентским компонентом и соответствующим сервером основано на особом частном подходе. Таким образом, если у вас возникнет желание пообщаться с пользователем иного, нежели используемый вами, продукта, придется перейти на этот другой продукт. Необходимость запуска на своем ПК одновременно нескольких пакетов одного назначения  -  не такая уж большая неприятность для тех, у кого много друзей, пользующихся этим продуктом. Но в корпоративной вычислительной среде, по мнению сотрудников Тестового центра PC Week Labs, использование сразу нескольких таких продуктов для общения с деловыми партнерами может оказаться существенным неудобством.

 

Производители рассматривают возможности выработки стандарта, но никаких конкретных предложений пока никто не выдвигал.

 

Одна из сложностей заключается в трудности адаптации используемых в современной Internet протоколов к динамической природе подобных списков товарищей. Большинство служб каталогов никогда не предназначались для интерактивного режима работы, применяемого в таких пакетах.

 

Взять, к примеру, рассылку всем подключенным пользователям обновленной информации о том, кто из их товарищей находится в текущий момент времени в сети и что они делают. Протокол LDAP (Lightweight Directory Access Protocol  -  упрощенный протокол доступа к каталогу), заслуживший статус широко распространенного стандарта на средства доступа к каталогам, не рассчитан на принудительную рассылку информации с сервера; он требует, чтобы пользователи сами обращались к серверу с запросами для проведения поиска данных.

 

Справится  ли  LDAP с  новой  задаЧей?

 

Корпорация Microsoft предложила расширения к будущей версии 3.0 протокола LDAP, которые позволят хранить в каталогах некоторую динамическую информацию, например адреса протокола TCP/IP. Обменявшись IP-адресами через LDAP-сервер, пользователи смогли бы затем организовать сеанс коллективной работы, воспользовавшись ПО NetMeeting корпорации Microsoft либо другим средством организации “дискуссионного клуба” или совместного доступа к материалам.

 

Однако даже эти расширения LDAP не обеспечат того уровня интерактивности, который характерен для современных фирменных средств организации взаимодействия с товарищами по Сети. Пользователям по-прежнему необходимо будет обращаться к серверу LDAP со специальным запросом.

 

Есть и другие сложности, в первую очередь с обеспечением защиты информации. Один из “браузеров людей”  -  программа Ding фирмы Activerse  -  позволяет получать сведения о том, кто просматривает записи пользователей в своих каталогах, и блокировать доступ на индивидуальной основе. Современная архитектура LDAP не предусматривает ничего в этом роде.

 

            Мэтт Крамер (PC Week Labs)

Версия для печати