28 мая 1991 г. постановлением Верховного Совета СССР “О видах деятельности, которыми предприятие вправе заниматься только на основании специальных разрешений (лицензий)” производство, ремонт, реализация и эксплуатация средств криптографической защиты информации были причислены к видам деятельности, требующей специального разрешения. 6 ноября 1992 г. вышло постановление Правительства РФ “О лицензировании и квотировании экспорта и импорта товаров (работ и услуг) на территории РФ”, а 10 декабря того же года появилось постановление “О поставках продукции и отходов производства, свободная реализация которых запрещена”. Эти документы наложили ограничения на ввоз и вывоз в Россию и из нее шифровальных средств.

 

19 февраля 1993 г. Верховным Советом РФ был принят закон “О федеральных органах правительственной связи и информации”, давший право Федеральному агентству правительственной связи и информации при Президенте РФ (ФАПСИ) осуществлять лицензирование деятельности по производству, ремонту, реализации и эксплуатации средств криптозащиты информации, а также проводить сертификацию соответствующих товаров и услуг.

 

15 ноября 1993 г. ФАПСИ зарегистрировало в Госстандарте России “Систему сертификации средств криптографической защиты информации”.

 

27 апреля 1994 г. решением Государственной технической комиссии при Президенте РФ (Гостехкомиссии) и ФАПСИ было утверждено “Положение о государственном лицензировании в области защиты информации”. Согласно этому положению, ФАПСИ и Гостехкомиссия получили статус государственных органов по лицензированию в области защиты информации. Положение определило правила получения лицензии юридическими и физическими лицами, права и обязанности лицензиатов и потребителей услуг (лицензиат  -  сторона, получившая право на проведение работ в области защиты информации), а также порядок проведения лицензирования и контроля за деятельностью лицензиатов. Введение этого документа положило конец той неразберихе, которая творилась на рынке шифровальных средств.

 

Указ Президента РФ “О мерах по соблюдению законности в области разработки, производства, реализации и эксплуатации шифровальных средств, а также предоставления услуг в области шифрования информации” от 3 апреля 1995 г. запретил любые виды деятельности, связанные с разработкой, производством, реализацией средств криптозащиты информации, а также предоставление услуг по криптозащите информации без лицензии ФАПСИ. Согласно этому Указу, государственные предприятия РФ, в том числе и госбанки, а также коммерческие структуры, взаимодействующие с ЦБ РФ, обязаны использовать только сертифицированные ФАПСИ средства защиты информации.            

Версия для печати