Первые продукты несовершенны, им недостает функций управления и избыточности, возможна также несовместимость с окончательным стандартом

 

Тестовый центр PC Week Labs получил первые продукты, предназначенные исключительно для сетей Gigabit Ethernet (т. е. обеспечивающих пропускную способность 1 Гбит/с на каждый порт): коммутатор Turbo Iron фирмы Foundry Networks и концентратор FDR-12 фирмы Packet Engines. Однако проведенные испытания показали, что ни один из них еще нельзя назвать вполне зрелым.

 

Это  -  первые устройства, поддерживающие Gigabit Ethernet на каждом порту, в отличие от 100 Мбит/с коммутаторов, допускающих гигабитные подключения. Хотя оба продукта в ходе испытаний продемонстрировали хорошую работу, сетевым администраторам, которые решатся их применить, несомненно, будет недоставать средств администрирования, резервных компонентов, да и цена кусается.

 

Turbo Iron ($11 995), поставки которого начались в августе, имеет четыре дуплексных порта Gigabit Ethernet и допускает установку двух портов расширения, которые могут быть либо Fast Ethernet, либо еще и гигабитными.

 

Концентратор FDR-12, поступивший в продажу в июне, оснащен 13 гигабитными портами и одним портом Fast Ethernet (для связи с унаследованными системами). Его цена  -  $17 995. Хорошо продуманная конструкция FDR-12 имеет в основе шасси с тремя гнездами расширения и допускает замену модулей без остановки работы.

 

В ходе тестирования мы использовали Turbo Iron для коммутации уровня 3 со скоростью, обеспечивающей максимальную загрузку линий. Вместе с коммутаторами для рабочих групп семейства Workgroup (также производства Foundry) это устройство послужило основой для создания чрезвычайно эффективной по соотношению цена/производительность мощной локальной сети.

 

100 Мбит/с коммутатор Workgroup позволил нам замкнуть 16 сегментов Fast Ethernet на две гигабитные линии, одна из которых шла к локальному серверу, а другая  -  к Turbo Iron.

 

Агрегируя трафик от нескольких 100 Мбит/с станций в гигабитную линию локального сервера и используя другую такую же линию для передачи данных между подсетями, мы смогли более чем вчетверо повысить фактическую производительность сервера UltraSPARC фирмы Sun Microsystems благодаря тому, что переходы между подсетями перестали быть узким местом.

 

Масштабирование испытанной нами конфигурации могло бы позволить передавать из сети в сеть через Turbo Iron по нескольку миллионов пакетов в секунду, а коммутаторы Workgroup имели бы дело только с локальным трафиком. Если вместо этого для связи сетей использовать линию ATM с пропускной способностью 622 Мбит/с, пришлось бы обеспечить несколько промежуточных преобразований протоколов, а стоимость такого решения оказалась бы выше раза в три.

 

К сожалению, выполнять роль основного компонента базовой сети Turbo Iron еще не готов. Он даже конструктивно оформлен как стандартный модуль для установки в аппаратурный шкаф, тогда как для этой цели больше подошло бы автономное шасси с заменяемыми в горячем режиме модулями.

 

Это обстоятельство, по всей вероятности, объясняется общей незрелостью технологии Gigabit Ethernet и отсутствием у производителей четких представлений о том, на какой рынок они ориентируются. В отличие от FDDI, технология Gigabit Ethernet еще не была опробована на практике. Этим, возможно, обусловлено и нежелание производителей обеспечить необходимый, на наш взгляд, уровень избыточности по резервным компонентам.

 

Для проведения испытаний Turbo Iron и FDR-12 мы установили сетевые адаптеры G-NIC фирмы Packet Engines в четыре ПК, работавшие под управлением ОС Windows NT 4.0. Ограничения стека протоколов TCP/IP для этой операционной системы не позволили нам добиться объема трафика от одной машины выше 130 Мбит/с. Поэтому для сетей, базирующихся на Windows NT, приобретать рассматриваемые продукты не стоит.

 

Установив несколько Gigabit Ethernet-адаптеров Ace-NIC фирмы Alteon Networks в машины Ultra Enterprise производства Sun, мы сумели-таки довести объем трафика до 1 Гбит/с, и FDR-12 при этом вел себя вполне удовлетворительно. Однако при возрастании потока до 1,5 Гбит/с он начал пропускать кадры.

 

Пока для большинства возможных ситуаций пропускной способности FDR-12 будет достаточно, но, по всей вероятности, приблизительно через год, когда появятся лучше оптимизированные программные драйверы, его задняя панель станет узким местом сети.

 

Кроме того, подобно большинству других продуктов, предназначенных для сетей Gigabit Ethernet, FDR-12 комплектуется весьма несовершенными средствами администрирования, и ему недостает поддержки дистанционного мониторинга. Web-ориентированное ПО администрирования Packet View позволяет получить подробную информацию из БД управляющей информации MIB (Management Information Base, MIB) на основе протокола SNMP.

 

Turbo Iron не поддерживает дистанционного мониторинга, но поставляемый с ним пакет IronView позволяет легко создавать виртуальные ЛВС, поддерживает расширенный набор функций маршрутизации уровня 3 и управление очередями на основе приоритетов системы управления качеством обслуживания QoS. Обе компании обещают вскоре представить модернизированное ПО для своих изделий, в котором будет реализована поддержка RMON, стандарта дистанционного управления.

 

В ходе тестирования нам удалось провести множество испытаний на совместимость с оборудованием других производителей. В частности, нам удалось соединить между собой испытываемые изделия всех трех компаний, но совместимость между ними оказалась неполной.

 

Так, каскадное подключение коммутатора Foundry к FDR-12 прошло совершенно гладко, и связать сетевые адаптеры G-NIC производства Packet Engines с Turbo Iron тоже удалось сразу. Однако у нас возникли некоторые проблемы с оптическими модулями G-NIC, которые оказались чрезвычайно чувствительны к электромагнитным помехам.

 

Установив G-NIC в компьютеры OptiPlex 6100 производства корпорации Dell Computer, мы столкнулись с тем, что связь то и дело прерывалась из-за наводок от многочисленных вентиляторов охлаждения. В другой машине адаптеры работали нормально, но, поскольку в большинстве случаев гигабитные сетевые платы будут устанавливаться все же в мощные серверы, обнаруженная проблема настоятельно требует решения.

 

            Панкай Чоудри (PC Week Labs)

    

Резюме для руководителей

     

Любители высоких скоростей останутся довольны гигабитным коммутатором фирмы Foundry Networks. В составе этого устройства коммутируемой сети Gigabit Ethernet, обеспечивающего коммутацию уровня 3 со скоростью до 6 млн. пакетов в секунду, может быть до шести дуплексных портов. Однако люди более практичные предпочтут подождать внесения в конструкцию и ПО необходимых усовершенствований, включая возможность замены модулей в “горячем” режиме и более развитые функции администрирования.Любители высоких скоростей останутся довольны гигабитным коммутатором фирмы Foundry Networks. В составе этого устройства коммутируемой сети Gigabit Ethernet, обеспечивающего коммутацию уровня 3 со скоростью до 6 млн. пакетов в секунду, может быть до шести дуплексных портов. Однако люди более практичные предпочтут подождать внесения в конструкцию и ПО необходимых усовершенствований, включая возможность замены модулей в “горячем” режиме и более развитые функции администрирования.

Высокая скорость маршрутизации гарантирует, что скорость передачи данных между любыми портами устройства ограничивается только пропускной способностью линий; легкость конфигурирования очередей QoS.

 

Низкие затраты на начальное развертывание сети Gigabit Ethernet; хорошо спроектированная модульная архитектура.

 

Неподходящая для применения в опорных сетях конструкция (для этого больше подошло бы шасси); отсутствие поддержки RMON; несовершенные средства администрирования; возможная несовместимость с окончательной версией стандарта IEEE 802.3z.

 

Отсутствие поддержки RMON; возможная несовместимость с окончательной версией стандарта IEEE 802.3z; недостаточное количество 100 Мбит/с портов для связи с унаследованными системами; устройство пригодно лишь для организации трафика по схемам “от одного ко многим” либо “от многих к одному”, как, например, при мультивещании.

            Методика оценки: http://www.pcweek.com/reviews/meth.html.

   Turbo Iron -коммутатор

      для сетей Gigabit Ethernet.Foundry Networks, Саннивейл,

      шт. Калифорния, (888) 887-2652, http://www.foundrynet.com.

      FDR-12 -концентратор

      для сетей Gigabit Ethernet.Packet Engines, Спокан,

      шт. Вашингтон, (509) 922-9190, http://www.packetengines.com.

 

Версия для печати