Сетевые компьютеры приобретают возможности работы с Java и поддержку 100 Мбит/с Ethernet

 

Ряд разработчиков сетевых компьютеров, пытаясь привлечь большее внимание покупателей к своей продукции, выпустили в сентябре системы повышенной производительности.

 Сетевые компьютеры фирмы NCD со встроенной виртуаоьной машиной Java

Так, фирма Network Computing Devices (Маунтин-Вью, шт. Калифорния) разработала новый сетевой компьютер Explora и операционную систему NCDWare версии 5.0, которые поддерживают виртуальную Java-машину.

 

Новое действующее лицо на рынке сетевых компьютеров, корпорация Maxspeed, объявило о выпуске своего первого компьютера, работающего с ОС Windows, который выполняет Java-приложения на виртуальной Java-машине, являющейся частью операционной системы.

 

Компания Rockwell Avionics & Communications объявила о том, что она намерена первой предоставить на рынок сетевой компьютер, в котором будет применен микропроцессор Java. Модель JEM1 положит начало будущей серии недорогих встроенных микропроцессоров с возможностями непосредственного выполнения набора инструкций виртуальной машины Java. Этим устройствам не нужны такие средства повышения быстродействия, как компиляция в процессе выполнения или наличие интерпретатора Java.

 

Фирма Sun Microsystems также занимается разработкой Java-процессоров, выпуск которых должен начаться в первой половине 1998 г.

 

В конце III квартала компания NCD завершила создание трех моделей сетевых компьютеров, Explora 400, 450 и 700, которые позволят решить наиболее важную для применения Java задачу  -  повышение производительности.

 

В Explora 400, предназначенном главным образом для работы с Windows-приложениями, а не с приложениями Java, применен процессор 33 МГц PowerPC 403GA и установлена память объемом 8 Мб.

 

В модели 450 установлены процессор 66 МГц PowerPC 403GCX, сетевой контроллер 100 Мбит/с Ethernet и контроллер цветного дисплея, поддерживающий разрешение 1280х1024 пиксела. Старшая модель серии, Explora 700, имеет процессор 100 МГц MIPS 4700 фирмы MIPS Technologies, 8 Мб ОЗУ и поддерживает разрешение 1600х1200 пикселов.

 

Цены на эти сетевые компьютеры находятся в диапазоне от $695 до $1695.

 

К концу года эти три новые модели должны заменить собой существующие системы: Explora, Explora Pro, HMX и HMX Pro.

 

NCD поставляет сетевые компьютеры с установленной ОС NCDWare 5.0. Эта операционная система включает виртуальную машину Java и собственный Web-браузер, а также обеспечивает поддержку работы в сети 100 Мбит/с Ethernet и в беспроводных сетях. Новые возможности работы в беспроводных сетях будут обнародованы в ноябре на выставке Comdex. Луи Грир, вице-президент по маркетингу фирмы Network Computing Device, сообщил, что будет продемонстрировано беспроводное устройство с возможностями удаленного доступа к Windows.

 

Некоторые корпоративные пользователи отмечают, что по мере того как производительность и цена сетевых компьютеров растут, эти системы смыкаются с традиционными недорогими ПК.

 

По крайней мере в одном ПК выигрывают. Ланс Колье, менеджер по информационным системам в организации New York City Health and Hospital Care (Нью-Йорк), заявил: “Мы хотели бы установить в удаленном офисе нашей компании сетевые компьютеры, однако ПК на базе процессоров Pentium можно купить по цене, меньшей, чем стоимость сетевых компьютеров. А поскольку Windows предоставляет администратору большие возможности для проведения операций типа отключения конкретного пользователя, преимущества сетевых компьютеров начинают казаться сомнительными”.

 

В свою очередь, корпорация Maxspeed с выпуском MaxStation начнет продвижение на рынок Windows-терминалов, уходя от своих корней, связанных с текстовыми Unix-терминалами.

 

MaxStation будет рассчитана прежде всего на использование в рамках подразделений. Система не требует применения высокопроизводительного сервера. Вместо этого Maxspeed предлагает контроллеры в виде плат расширения для ПК, обеспечивающие работу четырех клиентов. Платы могут быть установлены в ПК или сервер, работающий под Windows NT.

 

Если все разъемы ПК уже заняты, Maxspeed предлагает отдельные блоки, в которых могут размещаться дополнительные платы.

 

В то время как ПК или сервер подключаются к сети через стандартное соединение Ethernet, подключение клиентов MaxStation к сети осуществляется по кабелю категории 5, менее популярной, но более производительной сетевой технологии. Представители Maxspeed утверждают, что обеспечивают скорость передачи данных до 64 Мбит/с.

 

Хотя соединение между сервером подразделения и клиентом более быстрое, при выполнении сложных запросов производительность клиента все равно ограничивается скоростью Ethternet, поскольку сервер вынужден общаться с мэйнфреймом или сервером баз данных.

 

Среди новостей на эту тему следует упомянуть заявление фирмы Boundless Technologies, сделанное в конце сентября, о производстве сетевых компьютеров для корпорации NCR, которая будет продавать их под собственной маркой на рынке систем для розничной торговли и других торговых систем.

 

Телефон фирмы NCD: (415) 694-0650, адрес: www.ncd.com.

 

Телефон корпорации Maxspeed:  (650) 856-8818.             

 

Лайза Дикарло

Версия для печати