IBM Software перегруппировывается вокруг Java и NT, чтобы оспорить корпоративную корону у Microsoft и Oracle

 

Немногим более трех лет назад трудный участок корпорации IBM, ее отделение по разработке программных продуктов, возглавил Джон Томпсон. И прежде всего он принял серьезное решение о полной самостоятельности подразделений корпорации, выпускающих ПО и аппаратные средства. Деятельность империи программных средств IBM с оборотом около 13 млрд. долл. подверглась пересмотру, и корпорация сделала свой более чем символичный шаг в загадочный мир операционных систем.

Томпсон: "У нас есть чем заняться"

 

Перестройка внутри IBM еще не завершена, и, изживая недостатки своей прошлой деятельности, корпорации выстраивает свою будущую стратегию.

 

В конечном счете IBM ставит перед собой следующие, довольно амбициозные, цели: отойти от своей прежней ориентации на хост-системы, выйти в число лидеров бурно развивающегося рынка средств электронной коммерции, создать новые продукты на базе языка Java и завоевать господство на рынке корпоративных приложений Windows NT.

 

Томпсон говорит: “Мы интенсивно работаем над тем, чтобы привести нашу модель в соответствие с современным образом компании  производителя ПО. И у нас еще есть чем заняться”.

 

Стоит отметить, что IBM не собирается отказываться от продажи ПО для мэйнфреймов. В начале 90-х годов свыше 90% доходов корпорации от продажи ПО приходилось на долю систем для хост-компьютеров. Сегодня эти системы обеспечивают порядка двух третей общих доходов IBM от продажи ПО, а остающаяся треть приходится на распределенные системы.

 

IBM должна приблизить свои технологии к интересам массового покупателя, и ей приходится учитывать успехи конкурента, корпорации Microsoft, которая продолжает продвигаться в сферы корпоративных технологий, бывшие прежде безраздельной собственностью IBM, например в гибко масштабируемые сети или обработку транзакций.

 

Так, вскоре Microsoft должна выпустить бета-версию ОС Windows NT 5.0, имеющую усовершенствованные сетевые возможности, в том числе лучшую интеграцию с системами, функционирующими на серверах, и улучшенное ПО для обработки транзакций и асинхронной передачи сообщений.

 

IBM готова к ответным шагам. Она адаптировала под Windows NT не менее сотни своих корпоративных приложений. Более того, IBM предлагает в рамках одного решения многофункциональную систему, которая объединяет шесть важнейших категорий ПО: программное обеспечение групповой работы, средства разработки приложений, сетевое ПО, управление данными, обработку транзакций и управление системами.

 

“Наша система не имеет себе равных по глубине и широте охвата,  -  считает Стив Милз, генеральный менеджер подразделения Software Solutions корпорации IBM.  -  Джон Томпсон и Лу Герстнер хорошо потрудились, чтобы выработать стратегию, цементирующую усилия IBM”.

 

Покупатели приветствуют создание IBM широкого круга приложений для NT и ее отклик на запросы сегодняшнего рынка ПО.

 

“IBM  -  крупнейший производитель приложений для Windows NT, и компания не собирается останавливаться на достигнутом,  -  считает Митчелл Джордж, архитектор корпоративных систем в Kemper Insurance Companies (Лонг-Гроув, шт. Иллинойс).  -  Они поняли, что нельзя ограничиваться OS/2 и необходимо считаться с потребностями многочисленных пользователей NT. Думаю, это правильный шаг для IBM”.

 

Аналитики и даже конкуренты понимают, что IBM вновь становится серьезной силой на рынке ПО. В то же время соперники IBM спешат заметить, что прошлые традиции корпорации могут помешать реализации ее новой стратегии.

 

Как считает Беатрис Инфант, старший вице-президент отделения серверов приложений корпорации Oracle, “отличительной чертой IBM остается ее очень крепкая связь с мэйнфреймами и собственными прошлыми разработками”.

 

Руководство IBM хотело бы, чтобы корпорация  рассталась со своей прежней репутацией. Дистанцируясь от собственного прошлого, IBM устремилась в открытый мир Internet, уделяя особое внимание Java.

 

Вступление корпорации на путь разработок, связанных с Java и электронной коммерцией, явно свидетельствует о крупных переменах, происходящих в стенах ее штаб-квартиры в Армонке (шт. Нью-Йорк). Преодолевая прежнюю нерешительность, IBM энергично занялась внедрением новой технологии.

 

“Теперь мы ориентируемся на Web, как и все остальные производители”,  -  говорит Томпсон.

 

Сентябрьский выпуск СУБД DB2 Universal Server показывает, что корпорация ускорила реализацию стратегии независимости от платформы. Если три года назад IBM делала свои первые шаги в переносе DB2 с мэйнфреймов на другие платформы, то теперь эта СУБД, используемая в миллионах корпоративных систем на базе мэйнфреймов, явно может конкурировать с продукцией лидера клиент-серверных приложений Oracle.

 

Далее, свыше 2000 сотрудников IBM заняты в настоящее время созданием приложений на языке Java. Основная работа по внедрению технологий Java до сих проводилась другими, и IBM помогала своим партнерам, фирме Sun Microsystems и корпорации Netscape Communications, в создании готовых технологий для использования в корпоративных системах. Как заметил Алан Баратц, президент JavaSoft, подразделения фирмы Sun Microsystems (Купертино, шт. Калифорния), “Java поможет IBM привести в порядок свой API”.

 

Акцент на независимость от платформы становится отличительной чертой всех создаваемых корпорацией продуктов, начиная от средств разработки приложений, BeanMachine и VisualAge for Java, и кончая интеграцией “виртуальной машины” Java  (Java Virtual Machine) со всеми операционными системами IBM и переработкой важнейших продуктов IBM, например абонентской информационно-управляющей системы CICS, для работы с Java-клиентами.

 

Java также играет стратегическую роль в новом продукте корпорации под названием Component Broker, который предоставит корпоративным пользователям возможность быстро связывать между собой различные системы.

 

Как отметил Томпсон, “наше межплатформное ПО теперь будет связывать не только наши собственные продукты, но и любые другие системы”.

 

Стремясь занять доминирующее положение на рынке приложений NT, как в области технологий, так и продаж, IBM энергично работает над новыми вариантами своего сервера Net.Commerce и подобных ему продуктов. Корпорация действует настолько быстро, что ее младшие партнеры, например iCat, жалуются на слишком частое обновление продукции IBM.

 

Если полтора года назад Net.Commerce предназначался для интеграции с DB2, то теперь это серверное приложение поддерживает многие СУБД, причем готовится уже третья его версия. IBM создала на базе этого сервера пакет инструментов электронной коммерции, включая набор средств персонификации, технологию защиты авторских прав, сервер сертификации и модуль транзакций под названием eTill. Последний одновременно связан с другим стратегическим направлением IBM в сфере электронной коммерции, а именно со спецификацией Server Electronic Transaction, предназначенной для пользования в Internet кредитными картами.

 

Не вызывает сомнений, что приобретение IBM корпорации Lotus Development и фирмы Tivoli Systems окажет стимулирующее воздействие на дальнейшую деятельность IBM. По мнению Томпсона, основная цель объединения компаний  -  это не только вливание новых талантов и свежих идей, но прежде всего интеграция программных продуктов.

 

Например, на каждый доллар, затраченный на установку Lotus Domino, покупатель вынужден вкладывать еще пять долларов в сопутствующие услуги, ПО и аппаратуру производства IBM. С другой стороны, при доминирующем положении средств управления системами производства IBM на международном рынке аналогичное ПО фирмы Tivoli (на момент ее приобретения корпорацией IBM) имело успех в пределах США.

 

Говоря о будущих перспективах, Томпсон считает вероятными изменения в динамике рынка, которые должны привести к определенному снижению интереса к традиционным приложениям и усилению внимания к вертикальным корпоративным решениям, объединяющим службы, консалтинг и партнеров по бизнесу. Примером такой тенденции является альянс между IBM и группой из 16 банков, заключенный в начале этого года и ориентированный на создание системы Integrion  -  национальной банковской и финансовой службы на базе Internet. IBM уделяет также внимание таким сферам, как страхование, розничная торговля, здравоохранение и энергетика.

 

“IBM не намерена создавать здесь законченные решения,  -  говорит Томпсон.  -  Мы собираемся сконцентрировать внимание на нашей самой сильной стороне, а именно на инфраструктуре, а остальная работа должна вестись совместно с нашими заказчиками и партнерами”.

 

На взгляд многих наблюдателей, основной проблемой для IBM будет изменение общественного мнения. Несмотря на свои размеры IBM все еще не считается крупным производителем ПО по сравнению с компаниями типа Microsoft и Oracle.

 

Перестройка деятельности IBM, которую возглавили исполнительный директор Лу Герстнер и Джон Томсон, была начата с исправления ошибок прошлого и, в частности, с отказа от бессмысленной войны операционных систем.

 

Как сообщил Фернанд Саррат, прежний исполнительный директор IBM, покинувший корпорацию в прошлом году и ныне занимающий ту же должность в корпорации Cylink, “существовал целый ряд предрассудков и факторов личного характера, затруднявших нашу работу с другими ОС. Этот период уже миновал, но некоторые из недостатков еще дают о себе знать”.

 

Некоторые покупатели уже почувствовали происходящие перемены. “Компания стала более открытой и внимательной к нуждам и пожеланиям клиентов, это заметно и по ее продуктам, например DB2 и инструментам”,  -  считает Уонг, системный архитектор Монреальского банка, в течение длительного времени пользующегося продукцией IBM.

 

Кристофер Нибакен, вице-президент по технологиям фирмы Sapient Health Network (Портленд, шт. Орегон), недавно заключил крупную сделку по покупке DB2 Universal Database. Он заметил серьезные изменения в отношении IBM к своим клиентам по сравнению с тем, что имело место в прошлом. По его словам, “корпорация сделала в области ПО невероятные успехи. Я ощутил дух подлинного предпринимательства. Возможно, он существовал и раньше, но теперь он стоит на переднем плане”.              

 

МАЙКЛ МЮЛЛЕР

Версия для печати