В конце сентября в Сан-Хосе (шт. Калифорния) состоялась конференция 1997 Solutions Summit ассоциации EMA (Electronic Messaging Association  -  Ассоциация по передаче электронных сообщений). В центре ее внимания были успехи в разработке открытых стандартов передачи сообщений и спецификация BQM (Business Quality Messaging  -  передача сообщений на уровне корпоративных требований).

 

Обсуждению, в частности, подверглись два стандарта: LDAP 3 (Lightweight Directory Access Protocol  -  облегченный протокол доступа к сетевым каталогам) и ACAP (Application Configuration Access Protocol  -  протокол доступа к конфигурации приложений). Эти две спецификации в сентябре вышли на последнюю стадию публичного обсуждения. По мнению делегатов EMA, оба открытых стандарта передачи сообщений получат в ноябре предварительное одобрение Комитета по инженерным проблемам Internet (Internet Engineering Task Force).

 

Новинками LDAP 3 являются улучшенные средства аутентификации, интернационализация и расширяемость.

 

ACAP представляет собой серверный протокол, предназначенный для поддержки дистанционного хранения данных, а также контроля за конфигурацией и пользовательскими настройками. Поддерживая локальную почту и доступ к персональным адресным книгам, он позволяет просматривать почту с мобильной клиентской системы.

 

Как отметил Марк Левит, аналитик корпорации International Data (Фреймингхем, шт. Массачусетс), производители серверов передачи сообщений начнут поддерживать ACAP, возможно, уже в нынешнем году, однако эта технология не окажет прямого воздействия на конечных пользователей, поскольку привязана к серверу. По его же словам, протокол Internet Messaging Access Protocol 4 нуждался в клиентской поддержке и требовал от пользователя определенного опыта.

 

В то же время, когда проходила конференция, специальная рабочая группа рассмотрела и одобрила проект спецификации BQM. Теперь производители ПО получают возможность сертифировать свои продукты на соответствие этому стандарту.

 

BQM определяет атрибуты приложений и их поведение, соответствие которым необходимо для надежной асинхронной передачи бизнес-приложений по внутренним сетям и Internet.

 

Время покажет, примут или нет производители ПО спецификацию BQM. Как сказал Боб Левин, аналитик фирмы Dataquest (Сан-Хосе, шт. Калифорния), “важно, будет ли BQM принята такими фирмами, как SAP America и Baan”.

 

В ходе конференции корпорация Candle (Санта-Моника, шт. Калифорния) объявила о новом ПО под кодовым названием Roma, которое позволит запускать BQM-приложения на базе межплатформных продуктов для одновременной передачи многих сообщений. Roma даст возможность адаптировать приложения под API пользователя, обеспечивая поддержку систем, организующих очереди из нескольких сообщений.               

 

КРИСТИ УОКЕР

Версия для печати