Новые коммутаторы для сетей с комбинированной передачей речевых и цифровых данных

 

Фирма Lucent Technologies (Мюррей-Хилл, шт. Нью-Джерси) расширила область своих интересов на сферу ATM, выпустив коммутаторы и аппаратуру доступа собственной разработки.

Коммутатор и концентраторы для сетей АТМ фирмы Lucent

Коммутатор Multiservice Switch 1000 (или MX 1000) представляет собой устанавливаемое на границе сети устройство с пропускной способностью 10 Гбит/с, оснащенное средствами самодиагностики и управления трафиком. Когда оно поступит в продажу (это событие намечено на март будущего года), то будет стоить $54 000 в минимальной конфигурации, что, по официальным данным Lucent, в расчете на порт будет приблизительно на 25% меньше стоимости устройств Stratacom BPX фирмы Cisco Systems или Cascade 500 фирмы Ascend Communications.

 

Новый 5 Гбит/с коммутатор ATM Switch 500 (или AX 500) обеспечивает интеграцию цифровых данных, речевого и видеотрафика в опорной сети масштаба университетского городка. Алгоритмы управления трафиком и рабочие тактовые частоты позволяют AX 500 работать совместно с местными АТС.

 

В дополнение к описанным новым устройствам Lucent выпустила комплект модернизации для своей офисной АТС Definity, включающий специальную плату, эмулирующую ATM-сеть, и ПО, позволяющее этому коммутатору каналов голосовой связи работать в ATM-среде. AX 500 и Definity ATM поступят в продажу в начале будущего года по стартовой цене $20 000 и $40 000 соответственно.

 

Lucent планирует объединить эти продукты с помощью ПО OneVision, обеспечивающего администрирование речевых и цифровых служб.

 

Работая совместно с существующими платформами администрирования, такими, как OpenView компании Hewlett-Packard, OneVision обеспечивает контроль за функционированием местных АТС, маршрутизаторов, коммутаторов и концентраторов, храня собранную информацию о каждом из устройств в центральной БД.

 

После выделения в прошлом году из корпорации AT&T руководство Lucent предпринимает дополнительные усилия по совершенствованию своего бизнеса, в результате чего передача данных по глобальным сетям должна стать одним из стратегических направлений работы фирмы.

 

К концу года, как ожидается, Lucent приобретет одну или несколько компаний, специализирующихся в данной области, что позволит придать эволюционным процессам определенную интенсивность.

 

Кроме того, по словам представителей фирмы, Lucent тесно сотрудничает с корпорацией Microsoft в области создания офисных АТС на базе серверов под управлением Windows NT.

 

Эти усилия фирмы вполне типичны для современной ситуации в отрасли в целом, когда все поголовно стремятся сделать свой вклад в сближение технологий передачи речи и цифровых данных. Lucent несколько опоздала с представлением на рынок своих средств коммутации, но тем не менее у нее есть отличные шансы стать лидером в данной области.

 

“Я бы не стал сбрасывать со счетов никого из крупных производителей сетевого оборудования, однако Cisco и Bay Networks пока недостает опыта и знаний в области телефонии,  -  считает менеджер по развитию вычислительной сети в Университете штата Миссисипи Майк Майрик.  -  Я верю в Lucent. Ведь она ведет свое происхождение от Bell Labs, а это те самые люди, что изобрели технологию, используемую в настоящее время большинством производителей”.

 

В течение нескольких последующих месяцев Lucent намерена анонсировать также коммутаторы для ЛВС Ethernet и Fast Ethernet с поддержкой функций коммутации уровней 2 и 3.

 

А в будущем году, по словам представителей фирмы, номенклатура ее продукции пополнится серверами удаленного доступа.

 

Чтобы воплотить все эти планы в реальность, руководству Lucent, по всей вероятности, придется воспользоваться чековой книжкой компании.

 

“Если бы нам удалось найти производителя, у которого есть все, чего нам не хватает, мы бы его купили,  -  заявил президент подразделения Business Communications Systems Билл О’Ши.  -  Однако нельзя исключить, что одной-единственной покупкой обойтись не удастся”.     

 

Стефани  Лаполла,  Паула  Мусич

Версия для печати