Два начинающих производителя сетевого оборудования готовят к выпуску коммутаторы доступа для глобальных сетей, оснащенные мощными средствами обеспечения безопасности. Их применение позволит компаниям использовать общедоступные сети для удаленного доступа при более высоком уровне защищенности.

Коммутатор X600 производства фирмы Assured Access

 

Фирма New Oak Communications (Актон, шт. Массачусетс) предназначает свой коммутатор NOC 4000 клиентам, не желающим возиться с модемными пулами. А фирма Assured Access Technology (Милпитас, шт. Калифорния) намерена предложить свои коммутаторы X600 и X1000 компаниям  -  поставщикам услуг доступа в Internet (ISP). На базе этих устройств можно будет организовывать отдельные точки входа в сеть и сдавать их в аренду корпоративным клиентам.

 

Обе компании представили новые коммутаторы на выставке NetWorld +Interop в Атланте (шт. Джорджия). Все устройства поддерживают основные протоколов обеспечения безопасности при удаленном доступе и спецификаций туннелирования, включая Point-to-Point Tunneling Protocol, Layer 2 Forwarding и Layer 2 Tunneling Protocol.

 

Коммутатор NOC 4000 фирмы New Oak оснащен универсальными 10/100 Мбит/с Ethernet-портами и дополнительно интерфейсом линии T-1 или E-1. Возможна одновременная поддержка от 200 до 2000 пользователей. По словам представителей фирмы, с использованием специального ПО туннелирования для NOC 4000 администраторы подразделений ИТ смогут, установив это устройство у себя в вычислительном центре, открывать удаленным пользователям доступ в корпоративную вычислительную систему по модемному подключению через сети компаний ISP. В настоящее время New Oak насчитывает 32 сотрудника и располагает венчурным капиталом в 12 млн. долл.

 

“Нам нравятся те возможности, которые они обещают реализовать в NOC 4000,  -  сказал Джим Доуэрти, директор по технологиям доступа фирмы Fidelity Investments (Бостон, шт. Массачусетс).  -  ПО обеспечения безопасности позволяет организовать защищенный шлюз на базе устройства, располагающегося на нашей территории”.

 

NOC 4000 намечен к выпуску в декабре по цене $50 000.

 

Assured Access предлагает корпоративным пользователям мощные средства обеспечения устойчивости к сбоям. Устройство X600 допускает установку до шести дополнительных модулей, а Х1000  -  до 10; они обеспечивают маршрутизацию, коммутацию и поддержку доступа по коммутируемым линиям в одном устройстве с резервированием модулей.

 

Эти коммутаторы для глобальных сетей не зависят от протоколов и допускают установку дополнительных модулей с портами ISDN, T-1 и ATM. В типовой конфигурации X1000 поддерживает около 1800 ISDN- и около 500 коммутируемых модемных соединений. В Assured сегодня 55 сотрудников, она располагает 19 млн. долл. венчурного капитала.

 

Поставки X600 и X1000 намечены на декабрь, цены  -  от $65 000 и от $69 000 соответственно.    

 

Скотт Беринато

Версия для печати