Джим Рапоза (PC Week Labs)

 

Обзор

 

Тестеры приложений получают мощный инструмент Web-управления, однако средства анализа требуют доработки

 

В ноябре корпорация Rational Software выпустила версию 6.1 своего пакета SQA Suite, в которой стандартные возможности тестирования программ дополнены новыми функциями для тестирования Web-узлов и управления ими.

Новая функция SiteCheck из SQA Suite 6.1 предлагает Web-разработчикам мощные средства управления узлами    

Главными отличительными особенностями SQA Suite 6.1 являются SQA SiteCheck  -  полноценный инструмент управления Web-узлами, который позволяет проверять связи, находить дефекты и строить графические карты узла, и тесная интеграция с другими компонентами SQA. Например, интеграция SiteCheck с системой записи (script recorder) SQA Robot позволяет менеджерам сохранять последовательность Web-операций в виде сценариев, а затем исполнять эти сценарии с помощью SiteCheck.

 

Улучшенные возможности тестирования приложений в версии 6.1. по-прежнему выделяют SQA Suite среди аналогичных продуктов, а предлагаемые этой версией мощные возможности анализа сценариев и отслеживания ошибок понравятся разработчикам современных Web-приложений.

 

Однако для тех, кто занят в основном управлением узлами, эти функции могут оказаться лишними.

 

Учитывая это обстоятельство, Rational предлагает несколько конфигураций SQA. Компании, которых интересует только управление узлом, могут приобрести SiteCheck отдельно за $495. Комплект SQA TeamTest, включающий в себя SiteCheck, систему записи сценариев Robot и компонент Manager, предназначенный для создания сценариев и управления, можно приобрести за $3295. Полный пакет SQA Suite, прошедший испытания в нашем тестовом центре, включает в себя все эти компоненты, а также функции тестирования нагрузки; его цена  -  $9995.

 

Проверка узлов

 

Испытания, проведенные в PC Week Labs, показали, что тестирование Web-узла с помощью нового инструмента SiteCheck  -  несложное дело. Применение SiteCheck не вызовет затруднений у администраторов, привыкших к стандартным инструментам управления, например Astra Site Manager корпорации Mercury Interactive.

 

Чтобы начать тестирование, достаточно просто ввести URL-адрес Web-узла или его части, подлежащей проверке. Затем SiteCheck обследует узел, анализируя взаимосвязи файлов и регистрируя типичные проблемы, такие, как нарушение связей. Мы убедились, что, запуская узел как сценарий Robot, можно заранее конфигурировать многие из этих функций. SiteCheck может также тестировать узел через соединение по протоколу Secure Sockets Layer (уровень безопасности гнезд).

 

Функция ActiveScan инструмента SiteCheck позволяет тестерам во время или по окончании проверки узла вводить пробные интерактивные данные (например, заполнять поля ввода). Благодаря этому можно распространить возможности управления и тестирования SiteCheck на связи, которые возникают только после того, как введены определенные данные, в то время как многие другие инструменты анализа узлов подобной функцией не располагают.

 

ActiveScan

 

При запуске ActiveScan открывается окно браузера (для работы ПО требуется наличие Internet Explorer не ниже версии 3.0), в котором тестер эмулирует действия посетителя узла, заполняя поля ввода либо запуская встроенные приложения, такие, как элементы управления ActiveХ.

 

Один из недостатков ActiveScan порожден тем, что термин “активное содержание” был понят создателями приложения слишком широко. Так, если страница содержит какой-либо JavaScript-сценарий, то он будет интерпретироваться как активное содержание, даже если он всего-навсего обслуживает связь с интерактивной кнопкой. Если узел содержит большой объем того, что SiteCheck воспринимает как активное содержание, то анализ всех страниц может затянуться.

 

Наши испытания показали, что многие из средств анализа узла, предлагаемые SiteCheck, достаточно полезны. По окончании работы программа выдает информативное резюме о состоянии узла, причем его вывод можно настроить так, чтобы отображалась только интересующая вас информация, например сведения о нарушенных связях.

 

Кроме того, SiteCheck показывает графическое представление общей структуры узла и всех связей, идущих от отдельных страниц.

 

Однако нам бы хотелось, чтобы анализ распространялся и на файлы регистрации сервера, чтобы структура трафика на узле также была представлена графически. Конкурирующий продукт Astra Site Manager предоставляет такую возможность.

 

Среди других новых функций SQA Suite 6.1 выделяются поддержка приложений Delphi 3.0 и улучшенная поддержка Oracle Forms.

Резюме для руководителей

 

Тестовый пакет корпорации Rational Software ориентирован прежде всего на разработчиков приложений, однако в версии 6.1 Web-разработчики и менеджеры найдут также мощные инструменты для проверки узлов, объединенные в новом компоненте SiteCheck. Тесная интеграция SiteCheck с компонентами комплекта SQA TeamTest еще больше расширяет возможности разработчиков Web-узлов.Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

 

SQA Suite 6.1.Rational Software, Купертино, шт. Калифорния, (800) 728-1212, www.rational.com.

 

Полностью интегрированный инструмент управления Web-узлами; возможность тестирования страниц, требующих взаимодействия с пользователем.

 

Термин “активное содержание”  трактуется пакетом слишком широко;  нет интеграции с файлами регистрации сервера.

Версия для печати