Создано хранилище данных, вмещающее до 49 накопителей CD-ROM

Кэрин Дж. Бэннан

Корпорация Compaq Computer (Хьюстон, шт. Техас) выпустила хранилище данных на CD-ROM, которое может найти применение в системах масштаба предприятия. Раньше подобные устройства в основном использовались в настольных ПК.

Система хранения данных CD Storage System, выпущенная в декабре, обеспечивает сетевым пользователям доступ к данным, хранящимся на компакт-дисках, которые управляются как часть сервера.

Система хранения данных CD Storage System

корпорации Compaq с семью дисководами

CD Storage System состоит из накопителей CD-ROM, размещенных в корпусе “мини-башня” фирмы Micro Design International, и управляющего ПО SCSI Express CD. Система может содержать до семи блоков, вмещающих по семь приводов компакт-дисков с двенадцатикратной скоростью, подсоединяемых через единый хост-адаптер Ultra Wide SCSI. Объем памяти каждого блока  до 4,5 Гб.

В отличие от дисководов с автоматической сменой дисков или библиотек на магнитных лентах система CD Storage System позволяет установить до 49 дисководов CD-ROM на сервер и управлять ими с помощью графического интерфейса SCSI Express GUI как одним логическим диском. Таким образом управление значительно упрощается. Кроме того, несколько пользователей могут одновременно получить доступ к одному и тому же компакт-диску, используя кэширование в ПО SCSI Express.

Поставщики систем хранения данных обычно укомплектовывают CD-массивы и дисководы с автоматической сменой дисков каким-либо ПО, но Compaq здесь пошла дальше: она является одной из немногих компаний, комплектующих свое оборудование высокопроизводительным управляющим ПО стоимостью $1000. Специалисты считают, что это поможет пользователям сэкономить немало средств.

“Многие поставщики снабжают покупателей программным обеспечением, позволяющим подключать систему и работать с ней, но довольно часто покупатели возвращаются и докупают пакет ПО, обладающий большими возможностями и помогающий централизованно управлять CD-решениями,  сказал Майк Питерсон, президент корпорации Strategic Research (Санта-Барбара, шт. Калифорния).  Предлагая свой продукт, Compaq обеспечивает покупателей лидирующим решением на рынке”.

CD-ROM-хранилище корпорации Compaq предназначено для среднего и корпоративного бизнеса, такого, как медицинские, юридические и учебные заведения, где требуется быстрый и частый доступ к данным.

CD Storage System совместима с системами под Windows NT версии 3.51 и выше, NetWare 3.12 и Unix. В настоящее время она поставляется по стартовой цене $4499 за монтируемую в стойке конфигурацию и $3406 при установке в корпусе “башня”.

Лидер рынка CD-ROM-систем хранения данных фирма Procom Technology (Ирвин, шт. Калифорния) приветствовала выход Compaq на этот рынок. “С маркетинговой мощью Compaq, направленной на воспитание заказчиков, мы все быстро продвинемся”,  заявил Стив Сото, менеджер продукта в Procom, которая, по данным фирмы Disk/Trend (Маунтин-Вью, шт. Калифорния), в 1997 г. владела 33% рынка высокопроизводительных CD-ROM-систем хранения данных.

“Нашим пользователям необходима возможность совместного использования компакт-дисков в сети, чтобы не нужно было копировать их на сервер и занимать много места на жестком диске, именно это делает продукты, подобные предлагаемым Compaq, очень привлекательными для нас”,  утверждает Анвар Эдил, администратор сети из Нью-Йоркской юридической школы Колумбийского университета, который в настоящее время использует системы хранения данных фирмы Procom.

Телефон Compaq: (800) 345-1518, адрес: www.compaq.com.       

Версия для печати