Пакет фирмы Borland гибок, удобен и быстр в работе

Питер Коффи (PC Week Labs)

C++ Builder 3 фирмы Borland International расширяет представления о возможностях средств быстрой разработки приложений на языке Си++, отвечая потребностям системных программистов, менеджеров проектов и дизайнеров графического интерфейса.

Продукт продается в нескольких вариантах, различающихся по числу предлагаемых инструментов и, соответственно, цене. Самым дешевым (дешевле $100) является стандартный вариант, в котором отсутствуют библиотеки классов и развитые средства разработки. Наиболее полная версия продукта Client/ Server Suite ($2499) включает популярные библиотеки классов, средства доступа к базам данных, развитые средства отладки и обширные коллекции компонентов для разработки деловых и коммерческих приложений на платформах Windows и Internet.

В Тестовом центре PC Week Labs изучили бета-версию пакета Client/Server, близкую к его окончательной форме. По нашему мнению, продукт очень удобен и гибок в использовании, несмотря на мелкие недочеты, унаследованные от исходной версии 1.0, выпущенной годом ранее.

C++ Builder 3 имеет менеджер проектов, встроенный редактор-отладчик

и средства визуальной разработки пользовательского интерфейса

При тестировании C++ Builder 3 у нас складывалось впечатление, что Borland как будто бы наблюдала за пользователями предыдущей версии и отмечала ситуации, при которых им приходилось прибегать к другим средствам. Разработчик, однажды обратившийся к C++ Builder 3, теперь уже вполне сможет решить все свои проблемы, не покидая его среды.

Borland предоставила богатый и чрезвычайно продуктивный набор возможностей разработки, который по своей мощности оставил далеко позади тот набор, что предлагался в версии 1.0. Пользуясь пакетом, можно создавать все типы программ: от файлов пакетной обработки и запускаемых в отдельном окне консольных утилит до клиент-серверных и многоуровневых приложений, а также Internet-проектов.

Тестируя пакет, мы могли применять для разработки приложений визуальные формы и аналитические средства, помогающие принимать решения, а затем плавно переходить к отладке на уровне регистров ЦП.

В C++ Builder 3 имеется иерархический менеджер проектов, с помощью которого мы без труда могли управлять самыми сложными проектами, в том числе состоящими из многих компонентов или ориентированными на создание сразу нескольких конечных продуктов. Диалоговые окна и манипуляции по методу “перетащи и оставь” позволяют легко управлять опциями компиляции, последовательностью операций конструирования приложения и другими параметрами.

Благодаря технологии адаптивной компиляции (ACT, Adaptive Compiler Technology) небольшие изменения в проект внести очень просто, так как ACT позволяет использовать уже имеющиеся результаты компиляции заголовочных блоков программы и не терять времени на перекомпиляцию не используемого в данный момент кода. Полная компиляция всех служебных разделов программы необходима лишь при первом применени данного модуля, и поэтому последующие небольшие поправки не потребуют значительных затрат времени.

То, что C++ Builder 3 ускоряет компиляцию и компоновку программы, особенно важно, поскольку он не может осуществлять эти операции в фоновом режиме (эта возможность имеется в Microsoft Visual C++). Во время работы компилятора C++ Builder приостанавливает выполнение других операций и, кроме того, выводит на экран модальное диалоговое окно с информацией о состоянии и действиях компилятора. Прежде чем продолжить работу, пользователь должен дождаться момента, когда компилятор выведет на экран сообщение All done.

C++ Builder по-прежнему отделен от выпущенной фирмой Borland системы JBuilder, которая предназначена для разработки приложений на Java. Это решение вполне понятно, поскольку в случае встраивания поддержки Java в C++ Builder, как это сделала фирма SuperCede в своем одноименном комплекте разработчика, были бы утрачены многие из ценных качеств JBuilder.

Разработчики на Cи++ нуждаются в инструментах для создания корректного и быстро исполняемого кода, записанного в форме, позволяющей четко видеть структуру программы. И именно это им предлагает C++ Builder.  

Резюме для руководителей

     C++ Builder

C++ Builder фирмы Borland представляет собой прекрасную интегрированную систему для быстрой разработки приложений, которая отличается развитыми средствам управления проектами и мощными инструментами низкоуровневого системного программирования, превосходя по своей эффективности и простоте многие конкурирующие продукты.         

Возможности доступа к базам данных и разработки приложений для Internet; средства отладки на прикладном и системном уровнях; инструменты для создания многоуровневых приложений.    

Отсутствие интеграции с другими языками программирования; невозможность компиляции в фоновом режиме.

Фирма Borland International, Скоттс-Вэлли, шт. Калифорния, тел. в Москве: (095) 366-4298,  www.borland.com.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати