Расширение памяти - запросто

Продукты компаний Meridian Data и Network Appliance позволяют наращивать емкость систем хранения данных

Кэрин Дж. Бэннан

Фирмы Meridian Data (Скоттс-Вэлли, шт. Калифорния) и Network Appliance (Санта-Клара, шт. Калифорния) выпустили новые внешние устройства и аппаратуру для модернизации, использование которых улучшает доступ по сети к данным, хранящимся на серверах.

Фирма Meridian выпустила недорогой сервер Snap Server и пакет программ NetApp F6300 фирмы Network Appliance, предназначенный для обслуживания подключаемых к сети кластеров серверов хранения данных. Сервер и программы позволяют ИТ-менеджерам увеличивать емкость устройств для хранения данных без остановки системы.

По словам представителей Meridian, Snap Server можно подключить к сети всего за 15 мин. Устройство массой 3,6 кг, которое можно инсталлировать в любой Ethernet-ЛВС, предназначено для расширения емкости памяти блоками по 4 Гб до общего объема 12 Гб.

Предназначенное для инсталляции в малых и средних удаленных офисах и подразделениях устройство Snap Server может обслуживать клиентов, работающих под управлением Windows NT корпорации Microsoft, NetWare фирмы Novell, OS/2, Solaris, SCO Unix, HP-UX и DOS, если на них установлено ПО LAN Manager корпорации Microsoft.

Устройство Snap Server уже поступило в продажу по цене от $999 до $1795.

Сервер данных NetApp F630 с версией 5 ОС Data Ontap

Модульность Snap Server произвела впечатление на Дженет Мур, менеджера по компьютерным технологиям из управления школ округа Кент (Кент, шт. Вашингтон). Она, однако, опасается, что объем хранимых данных округа может и перерасти лимит 12 Гб.

“Уже сейчас у нас работает 53 сервера, хранящие огромные массивы данных, но особенно полезным подобный продукт станет в будущем, по мере того как мы будем переходить от чисто текстовых файлов к хранению мультимедийной информации, - рассказывает Мур. - Было бы неплохо разместить кое-какие из этих огромных мультимедийных файлов на подключенных к сети устройствах, но памяти может потребоваться гораздо больше, чем 12 Гб”.

Meridian, по словам представителей фирмы, планирует в IV квартале оснастить Snap Server средствами “горячей” замены блоков и увеличить его емкость.

Для устройств внешней памяти самых мощных систем фирма Network Appliance анонсировала новую систему NetApp F6300, состоящую из двух серверов данных NetApp F630, соединяемых между собой с помощью ПО кластеризации. Этот двухмашинный кластер, оснащенный также средствами Fibre Channel, позволяет увеличить объем хранимых данных до 1,4 Тб.

ПО NetApp F6300 использует для внутренних коммуникаций высокоскоростное межсоединение ServerConnect фирмы Tandem Computers.

Network Appliance также в начале апреля развертывает версию 5.0 ОС Data Ontap, поддерживающей работоспособность средств отработки отказов двухмашинного кластера NetApp F6300.

Data Ontap 5.0, как сообщили представители фирмы, предоставляет пользователям возможность одновременного размещения файлов различных форматов, получаемых от клиентов на базе Unix и Windows, а также автоматически извещает пользователей при возникновении отказов.

Версия 5.0 также поддерживает средства работы с множественными RAID-группами, что позволяет ускорить процедуры резервного копирования и восстановления данных, а также улучшить их защиту. Поддержка нескольких томов позволяет системным администраторам совместно использовать файловые службы между подразделениями.

“Родной” модуль резервного копирования версии 5.0 ускоряет передачу данных примерно в 5 раз - до 80 Гб/ч.

Цена NetApp F6300 - от $295 750 до $857 500. Модернизация ПО будет для нынешних его пользователей бесплатной.

Телефоны и адреса компаний: Meridian Data - (888) 343-7627, www.snapserver.com; Network Appliance - (408) 367-3151, www.netapp.com.

Версия для печати