Новые API соединяют большие и малые СУБД

Марк Хэммонд

Корпорация Oracle (Редвуд-Шорз, шт. Калифорния) и фирма Pervasive Software (Остин, шт. Техас) разрабатывают набор интерфейсов прикладного программирования (API), благодаря которым одно и то же созданное разработчиками приложение сможет взаимодействовать с СУБД обеих компаний.

Новые API, которые станут доступными к концу года, будут полезны сотрудничающим с Pervasive независимым производителям ПО и реселлерам, использующим компактную СУБД Pervasive.SQL и более ранние ее версии в качестве компонента клиент-серверных приложений для малого и среднего бизнеса.

Благодаря этому Oracle сможет завоевать плацдарм для наступления на сектор малого и среднего бизнеса, который все больше попадает в сферу влияния Microsoft с ее СУБД SQL Server.

Новые API обеспечат взаимодействие обеих СУБД, которые ранее связывались только через механизм Open Database Connectivity. По словам официальных лиц и той и другой компании, мост между СУБД сохранит время и силы разработчиков и обеспечит органичный переход от СУБД фирмы Pervasive к более развитым системам Oracle.

Как сказал Роберт Адамс, вице-президент Pervasive по маркетингу, его компания стремится к тому, чтобы независимые производители ПО могли разрабатывать программы как для крупных корпораций, так и для малого и среднего бизнеса.

Технологию наведения моста между продуктами обеих компаний разрабатывает группа из восьми инженеров этих фирм, базирующаяся в лаборатории Pervasive в Остине. О будущих ценах на новый продукт пока не сообщается.

“Объединение продукции Pervasive и Oracle определенно вписывается в нашу стратегию”, - заявил Лент Коттон, вице-президент по разработкам корпорации Macess (Бирмингем, шт. Алабама). Эта компания использует СУБД Pervasive в качестве составной части своего ПО обработки изображений и документооборота. “Наше приложение, - добавил он, - ориентируется на тот же круг пользователей, что и приложение Pervasive, однако новые API открывают нам возможность выйти на более солидных заказчиков. У нас есть связи с очень крупными клиентами, и они хотели бы получить от нас интерфейс с базами данных Oracle”.

Сотрудничество с Oracle укрепляет позиции Pervasive и дает ей определенные преимущества перед конкурентами, также специализирующимися на встроенных базах данных, в том числе перед корпорацией Centura Software (прежнее название - Gupta), предлагающей средства разработки со встроенной совместимостью с базами данных Oracle.

Как отмечают официальные лица Oracle, которая не имеет сильного влияния на рынке продуктов для малого и среднего бизнеса, корпорация приветствует новые контакты с 10 000 независимых производителей ПО, реселлеров и OEM-компаний, распространяющих несложные в эксплуатации СУБД фирмы Pervasive.

Телефоны и адреса: фирмы Pervasive - (800) 287-4383, www.pervasive.com; московского представительства Oracle - (095) 258-4180, www.oracle.com.

Версия для печати