WinCE и ”крошечные” базы данных

 

Михаил Евдокимов

 

Oracle и Sybase собираются акцентировать внимание на мобильных базах данных для карманных персональных компьютеров (КПК), работающих под управлением Windows CE. Компании планируют перенос своих баз данных Oracle Lite и Sybase Adaptive Server Anywhere на платформу Windows CE. Эти продукты обеспечат пользователей мобильных систем механизмом синхронизации данных КПК с базами данных предприятий.

Выход бета-версии Adaptive Server Anywhere для Windows CE намечен на июнь, а Oracle выпустит свой вариант уже в апреле. Согласно официальным заявлениям последней компании, выпуск готовой к продаже версии ожидается в сентябре.

Microsoft, однако, пока не торопится выпускать версию своего мобильного SQL Server 7.0, разработанного специально для традиционных пользователей портативных систем на Windows 9x, для платформы Windows CE. “Мы думаем, что люди не нуждаются в системе управления реляционными базами данных на CE-устройстве; рынок еще не готов к этому, - сказал Дуг Леланд, главный менеджер Microsoft по продуктам линии SQL Server. - Когда рынок будет готов, мы предоставим решение”.

По словам Дуга Леланда, неоднородность между кодами Oracle Lite и корпоративными базами данных Oracle приведет к проблемам несовместимости с приложениями. Oracle, однако, утверждает, что пользователи Oracle Lite на устройствах с Windows CE смогут обращаться к корпоративным приложениям Oracle8.

Версия для печати