Валентин Куликов

 

Для нас, интернетчиков, слово “серфинг” имеет сегодня совершенно определенное значение, связанное с путешествиями по “Всемирной паутине”, и, наверное, мало кто помнит его истинный смысл. Изначально же оно ассоциировалось совсем не с виртуальной, а с вполне реальной романтикой, солнцем, морем... Сейчас, когда зима кончилась и близится летняя пора отпусков, поговорить об отдыхе и путешествиях самое время.

Слава Богу, не перевелись еще в российской Интернет люди, помнящие реальный серфинг. Однако, так как океанских побережий в нашей стране не так уж много, а стало быть, и с прибоями дело обстоит неважно, наибольшее распространение у нас получил виндсерфинг - скольжение по воде на доске под парусом. Итак, что же мы можем узнать об этом виде спорта и отдыха из сети Интернет?

Первый сервер, на который, как нам кажется, стоит заглянуть, - это “В ожидании ветра” (www.deol.ru/rfa/). Он является официальным узлом Российской ассоциации фанбординга (Russian Funboarding Association). На нем вы узнаете о событиях, соревнованиях, слетах, проводимых этой ассоциацией, получите советы по подбору снаряжения, ознакомитесь с перечнем отечественных и зарубежных фирм, производящих доски и паруса. Оказывается, существует еще и зимний виндсерфинг, так что снег и холод делу не помеха. На узле Ассоциации можно узнать и об этом. В декабре в Хлебниково прошел чемпионат Москвы, а в феврале в Польше - чемпионат мира по зимнему виндсерфингу. Ну а если вам все-таки больше по душе жаркое лето, добро пожаловать в Египет - одно из самых популярных мест для занятий вашим любимым видом спорта.

Андрей Леонов (“Aleon”, www.aha.ru/ ~aleon) разместил на своей домашней страничке, наверное, самую полную коллекцию сведений, посвященных виндсерфингу. Собрал адреса и телефоны московских магазинов, торгующих необходимым снаряжением. И описал еще одно популярное среди любителей морской стихии место - Тарифу, самую южную точку Европы, расположенную в Гибралтарском проливе.

В России приверженцы виндсерфинга облюбовали озеро Селигер. В известной Библиотеке Максима Мошкова (www.alkar.net/~moshkow/) условиям отдыха и занятий спортом в этом красивейшем уголке нашей страны посвящена целая страничка (www.alkar.net/moshkow/html-KOI/TURIZM/seliger.txt). Своими впечатлениями о времени, проведенном на Волго - одном из водоемов, входящих в систему озер, носящих общее название Селигер, делится Наташа Александрова (win.aha.ru/~chav/sel/indexsl.htm). Вы тоже хотите туда поехать? Нет ничего проще. Клуб “Стиль жизни”, занимающийся организацией отдыха в летнем лагере на озере Волго, имеет свой узел (www.aha.ru/~wisirus/serf.htm). Прямо с него можно заказать путевку или отправить организаторам лагеря письмо, если у вас есть какие-то вопросы. Вам непременно ответят - я пробовал!

Где еще можно заняться виндсерфингом не слишком далеко от Москвы? На Клязьминском водохранилище. К сожалению, на узле www.rocit.ru/vkhome/WindSurf/default.htm ничего, кроме подборки фотографий, запечатлевших красоту здешних мест, я не нашел. А вот посетив узел www.corbina.net/~snark/windsurf/, можно ознакомиться с тем, как организован отдых на озере Жижицком.

Если говорить о ближнем зарубежье, стоит упомянуть харьковский городской клуб виндсерфинга “Алсер”, имеющий узел под названием “Стихия ветра и воды” (www.lincom.kharkov.ua/~alser/).

Ну а если вам хочется чего-нибудь более цивилизованного? К вашим услугам множество туристических фирм, которые позволят прямо из окошка браузера забронировать места в гостиницах, скажем, на Сейшельских либо Мальтийских островах или в Египте. В частности, в этом вам поможет туристическая бизнес-компания “Спутник” (www.tbc-sputnik.ru). Фирма “Инна тур” (www.inna.ru) предложит вам заняться любимым видом спорта в Тунисе. А сайты “Глобус” (www.globus.ru) и “Телепорт Туризм” (www.ptt.ru/travel/) предложат на выбор огромное количество туристических фирм и маршрутов на любой вкус.

С автором можно связаться по адресу: vk@rocit.ru.

Версия для печати