Отличие следующего поколения сетевых ОС - объединение с Интернет и обслуживание предприятий

Кристина Б. Салливан

Сетевые операционные системы следующего поколения должны создать более надежную платформу для объединения Интернет с сетями предприятий.

Компании Microsoft, IBM и Novell уже работают в этом направлении. В перспективных версиях Windows NT, OS/2 Warp и NetWare пользователи найдут не только расширенную поддержку Сети, но и ряд функций, которые раньше можно было встретить разве что в системах на базе мэйнфреймов.

Настройка клиента WorkSpace On-Demand корпорации IBM

“Исследования свидетельствуют о том, что каждый месяц в Интернет добавляется 625 Тб новых данных, - сказал Джим Грин, менеджер по маркетингу продукции фирмы Novell (Прово, шт. Юта). - Все стремятся подключиться к Сети, и она превращается в колоссальное хранилище информации. На первый план выходят задачи управления этими огромными объемами и контроля за ними, что, в свою очередь, тесно связано с проблемами безопасности и надежности”.

В конце марта в г. Солт-Лейк-Сити (шт. Юта) на своей конференции BrainShare Novell продемонстрировала третью бета-версию операционной системы NetWare 5.0, коммерческий выпуск которой намечен на середину нынешнего года. Эта ОС позволит связать между собой сегменты IP- и IPX-сетей, с ее помощью можно будет запускать IPX-приложения даже после перевода сетей на протокол IP.

“NetWare 4.0 и NetWare 5.0 различаются между собой прежде всего на уровне протокола, - пояснил Грин. - Новая операционная система построена на основе двух протоколов: первичного IPX и вторичного IP. Таким образом мы избавляем пользователей от необходимости вносить в свою сеть изменения”.

Среди функций NetWare 5.0, имеющих отношение к Интернет, можно назвать способность динамически распределять IP-адреса и обновлять информацию о серверах доменных имен непосредственно из службы NDS. Дополнять эту сетевую ОС будет утилита Java-инсталляции; ее можно будет оснастить и Web-сервером FastTrack корпорации Netscape Communications.

Novell намерена также разработать инструментарий, который поможет справляться с огромными объемами данных. “Серьезную озабоченность вызывает недостаточная пропускная способность, на нее жалуются все пользователи Интернет, - отметил Грин. - Мы же хотим заложить основу для нового поколения приложений, базирующихся на Java. Сегодня NetWare - лучшая файловая система, а мы знаем, что главное применение Интернет и Web - пересылка файлов”.

Novell готовит к выпуску ряд новых утилит. Среди них следует отметить ZENworks (Zero Effort Networks for users - сети без проблем для пользователей). В этом инструментарии управления настольными системами широко применяются профили пользователей из NDS, благодаря которым пользователи попадают в привычную для себя среду (система меню, конфигурация рабочего стола и т. д.), с какого бы компьютера они ни входили в систему. Кроме того, утилита должна обеспечить распространение ПО на базе правил, упростить управление удаленными настольными системами и их сопровождение. Выпуск ZENworks намечен на II квартал.    

Будущие достоинства OS/2

Корпорация IBM (Остин, шт. Техас) продолжает работать над OS/2, чья очередная версия должна увидеть свет в I квартале следующего года. По словам Джеффа Смита, директора по направлению продукции OS/2, в нее будет добавлена журнальная система, способная регистрировать транзакции файлов. “Если произойдет системный сбой, - рассказал Смит, - вам уже не придется проверять десятки гигабайт данных. Достаточно будет заменить журнальный файл, и в считанные минуты система вернется в рабочее состояние”. Эту технологию IBM уже опробовала на платформе AIX, и она стала ключевым элементом обеспечения надежности больших серверных систем.

Файловая система новой версии OS/2 сможет охватывать сразу несколько физических дисков. “Мы устраняем связь между физическим диском и записью в файловой системе, которая представляет его логическое отображение, - пояснил Смит. - Благодаря этому пользователь может распределять логическую файловую систему по физическим дискам в любом удобном для него порядке”.

Кроме того, в OS/2 Warp следующего поколения модули Warp Server и Warp 4.0 Client получат общий интерфейс, а администраторы смогут управлять серверами NT в домене Warp Server.

В ближайших планах корпорации - улучшения OS/2 Warp. В середине текущего года ожидается появление версии 1.1.6, в которую войдут средства повышения производительности модуля Java for OS/2 Warp. “Наша главная задача состоит в том, - отметил Смит, - чтобы не отставать по уровню производительности от всей отрасли”. А к IV кварталу будет выпущена версия OS/2 Warp 1.2, в которой Java-модуль будет оснащен браузером корпорации Netscape Communications.

В свои планы совершенствования сетевой ОС корпорация IBM включила и разработку расширений для модуля WorkSpace On-Demand, которые позволят тонким клиентам и сетевым ПК самостоятельно выгружаться из сервера OS/2 Warp Server. “Сегодня они загружаются с помощью протоколов Remote Program Load и NetBIOS, - рассказал Смит, - а в начале IV квартала этот список пополнят BOOTP и протоколы на базе IP”. Кроме того, WorkSpace On-Demand выйдет за рамки OS/2 и станет поддерживать клиенты DOS, Windows 3.1 и Windows 95, равно как и дополнительные серверные платформы.

Корпорация Microsoft приступила в сентябре прошлого года к бета-тестированию Windows NT 5.0, выпуск которой намечен на 1999 г. Одним из ее ключевых элементов должна стать новая служба каталога Active Directory, хранящая данные обо всех объектах сети. Она позволит централизовать выполнение таких административных задач, как включение новых пользователей, поиск требуемых ресурсов и управление периферийными устройствами.

Служба каталога Active Directory из ОС Windows NT 5.0 корпорации Microsoft

“NT 5.0 станет еще одной важной вехой на нашем пути, - уверена Таня ван Дамм, менеджер корпорации Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон). - Мы хотим предоставить своим пользователям службу каталога, которая основана на отраслевых стандартах и не ограничивается интеграцией в сетевую операционную систему учетной записи и функций управления. Новая служба должна пойти дальше, объединив операционную систему с приложениями сторонних производителей”.

Среди других достоинств Active Directory ван Дамм назвала единую регистрацию пользователя, которая открывает ему доступ ко всем сетевым ресурсам, и интеграцию с другими сетевыми ОС. “Администраторы давно уже ощущают потребность в централизованном управлении, - отмечает она, - и мы предоставим им такую возможность в NT 5.0. При этом будет обеспечена полная синхронизация Active Directory с NDS”.

Не забыты в NT 5.0 и проблемы хранения данных. С этой целью в операционной системе предусмотрены дисковые квоты и иерархическая система управления хранением.

С внештатным редактором Кристиной Салливан можно связаться через Internet по адресу: kristina_sullivan@zd.com.

Версия для печати