Оценка сети

Джейми Льюис

Почему ПК обходятся в конечном итоге дороже, чем рассчитывают их покупатели? Очень просто: разработчикам из корпорации Microsoft не удалось создать для этих устройств, по сути своей распределенных, надлежащих средств администрирования. Многие годы и сама Microsoft, и другие производители предлагают разнообразные решения этой проблемы, включая разработку средств распространения ПО, управления настольными машинами, дистанционного управления и создание других инструментов. А недавно ряд производителей предложили вообще заменить ПК новым устройством - сетевым компьютером, который, по их расчетам, должен оказаться дешевле в эксплуатации.

Джейми Льюис

Конечно, средства распространения ПО и управления настольными машинами очень важны, однако их эффективность будет ограничена, если они не опираются на общую сетевую инфраструктуру, являющуюся основой для создания различных средств администрирования. Необходимость в общей инфраструктуре обуславливается в конечном счете тем, что основное значение для снижения цены владения компьютерами и средствами администрирования будут иметь службы каталогов, а вовсе не замена ПК на СК. Важнейшее в данном отношении свойство служб каталогов состоит в том, что они решают самую сложную проблему администрирования - организацию централизованного управления настольными машинами, являющимися распределенными устройствами.

Администраторы получают возможность централизованно управлять вариантами конфигурации, используемыми по умолчанию (сфера их применения распространяется на всю организацию в целом), а также специализированными “профилями”, описывающими конкретные группы, отдельных пользователей и приложения. Например, стратегия, определенная для корневого узла дерева каталогов, автоматически применяется в отношении всех пользователей вычислительной системы предприятия. Когда наступит время внести в нее изменения, это достаточно будет сделать только один раз - изменения распространятся сразу на все дерево каталогов - вместо того, чтобы редактировать большое количество не связанных друг с другом описаний стратегий администрирования.

Каталог предприятия превращается в единый для всей сети репозиторий данных о конфигурации операционных систем и приложений, предпочтениях пользователей и корпоративных стратегиях, фактически полностью заменяя базы данных регистрационной информации, хранимые в настоящее время на клиентских машинах. Администраторы получают возможность централизованно управлять этими параметрами, а распределенные ПК могут обращаться за необходимой им информацией в общее хранилище. Преимущество такого подхода для конечного пользователя заключается в возможности работать со своей стандартной конфигурацией с любой машины, подключенной к общей сети компании.    

Каталоги - это серьезно

В использовании каталогов для управления настольными машинами нет ничего абсолютно нового, однако производители лишь недавно начали серьезно заниматься этим вопросом. Так, корпорация Microsoft выступила некоторое время назад со своей инициативой ZAW (Zero Administration Windows - нулевое администрирование для Windows). Средства ZAW опираются на технологию Active Directory и войдут составной частью в ОС Windows NT 5.0. Фирма Novell анонсировала собственную инициативу ZENworks (Zero Effort Networks - сети без усилий), опирающуюся в управлении настольными машинами и приложениями на службу каталога NDS.

ZENworks является частью общей стратегии Novell по повышению роли NDS. Поскольку NDS уже поставляется в качестве коммерческого продукта, Novell имеет преимущество перед Microsoft для продвижения на рынок средств администрирования, основанных на использовании каталогов.

Эти продукты, а также опирающиеся на NDS средства, создаваемые независимыми разработчиками, дадут гораздо более полное решение проблемы управления настольными системами, чем могли бы предложить СК даже при самом благоприятном варианте развития событий.

Использование распределенной инфраструктуры каталогов и опирающихся на нее средств системного администрирования позволит значительно сэкономить время и средства, что сделает приобретение ПК намного более эффективным видом вложения денег.

Джейми Льюис - президент исследовательской компании The Burton Group, специализирующейся на разработке перспективных технологий сетевых компьютеров.

С ним можно связаться по адресу: jlewis@tbg.com.

Версия для печати