Группа BQM призывает ISP поддержать защищенные надежные стандарты обработки сообщений

Кристи Уокер

Специальная группа по интересам, занимающаяся проблемой Business Quality Messaging (BQM - обработка сообщений с качеством, необходимым для бизнеса), обнародовала первый раздел плана, предусматривающего повышение надежности обмена данными по Internet.

В конце марта группа, базирующаяся в Киркленде (шт. Вашингтон), выпустила функциональную спецификацию для BSP (Business Quality Messaging Service Provider - поставщик BQM-услуг) с описанием атрибутов и моделей поведения, которым должны удовлетворять поставщики услуг Internet (ISP), чтобы получить право стать BSP.

По словам официальных лиц группы (в нее входят корпорации Intel, AT&T и Compaq Computer), предложение критериев соответствия BSP является первым шагом на пути выработки промышленных стандартов, призванных гарантировать компаниям защищенную асинхронную доставку критичных для бизнеса данных по Internet.

Деятельность BSP-служб должна удовлетворять требованиям руководящих документов группы BQM. В этих спецификациях, по словам представителей BQM, обозначены те общие свойства, которые должны поддерживаться в ПО MQSeries компании IBM и Message Queue Server (MSMQ) корпорации Microsoft, чтобы эти продукты могли осуществлять асинхронные коммуникации в распределенной среде.

Например, поставщик BSP-услуг обязан иметь возможность снабжать передаваемое сообщение уникальным идентификатором, а также распознавать индикатор максимального времени жизни для определения момента, когда сообщение больше не может быть доставлено.

Сеть, полностью соответствующая требованиям BQM, должна, кроме того, использовать удовлетворяющие этим же требованиям приложения и такие же серверы приложений и коммуникаций.

Прототип коммерческой BQM-сети (в июне планируется начало ее пилотного тестирования) будет иметь в своем составе BQM-приложения, работающие на серверах с поддержкой BQM, расположенных в различных сетях, взаимодействующих друг с другом по Internet через сервис-провайдера, чья инфраструктура также удовлетворяет требованиям BQM.

Помимо обеспечения гарантированной доставки данных технология BQM-сетей призвана снизить стоимость и трудоемкость внедрения защищенных сетей. Сегодня, если двум компаниям необходимо надежным образом организовать обмен критически важными деловыми данными, они используют арендованную или выделенную линию, что может стоить несколько тысяч долларов в месяц. Internet-модель BQM позволит компаниям снизить расходы до сотен долларов в месяц и развернуть такую систему всего за несколько часов, сообщили представители BQM.

Прототип, представленный в марте, содержит поддерживающий BQM коммуникационный сервер, основанный на архитектуре Intel и работающий под управлением Windows NT, на котором установлено ПО корпорации Level 8 Systems, выполняющее коммутацию трафика между MSMQ и MQSeries.

Аналитики, однако, предлагают дождаться появления реальных продуктов прежде, чем присоединяться к кампании поддержки BQM. “Корпорациям не стоит думать, что участие в реализации проекта группы доминирующих ИТ-производителей безусловно свидетельствует о значимости и полезности результатов ее работы”, - предупреждает Карен Шербергер, аналитик из фирмы Gartner Group (Стэмфорд, шт. Коннектикут).

Представители BQM ожидают, что BSP-сервис станет коммерчески доступным у ISP к концу года. Электронный адрес BQM: www.bqm.org.

Версия для печати