Елена Покатаева

 

Представители московского офиса Cisco Systems (www.cisco.com) провели пресс-конференцию, на которой анонсировали новое семейство кампусных (масштаба университетских городков) маршрутизирующих коммутаторов (Campus Switch Router, CSR) Catalyst 8500. Новое семейство включает две модели:

- Catalyst 8510 (будет выпущена в июне) с пропускной способностью внутренней шины 10 Гбит/с и скоростью передачи 6 млн. пакетов в секунду; поддерживает до 32 полностью маршрутизируемых и коммутируемых 10/100 Мбит/c портов Ethernet и до четырех портов Gigabit Ethernet;

- Catalyst 8540 (выпуск запланирован на сентябрь) с пропускной способностью 40 Гбит/с и скоростью передачи 24 млн. пакетов в секунду; поддерживает до 128 10/100 Мбит/c портов Ethernet и до 16 портов Gigabit Ethernet.

Эллиот Мюллер, менеджер Cisco по развитию бизнеса в

России: “В ближайшее время Cisco купит еще 5 -10 небольших

компаний, обладающих стратегически важными технологиями”

Коммутаторы этого семейства предназначены для построения крупных корпоративных систем и создания высокоскоростных магистральных соединений. “Появление новых устройств означает, что Cisco намерена расширить традиционные возможности кампусных сетей технологиями Интернет, включая протоколы Интернет, функции маршрутизации и т. д.”, - отметил Александр Фелижанко, системный инженер московского офиса Cisco. Кампусные сети традиционно включают такие элементы, как магистраль IP/ IPX; многопротокольная магистральная структура, обеспечивающая связь кампусной сети с внешним миром; высокопроизводительные коммутационные стойки, обычно располагаемые на этажах зданий кампуса.

Устройства Catalyst 8500 обеспечивают создание магистральных соединений с широкой полосой пропускания, необходимой для производительной работы ядра крупной корпоративной системы. Это позволяет передавать разнородный трафик по одним и тем же кабельным каналам связи и поддерживать в составе сети большое количество узлов уровня доступа к глобальной сети, состоящих из коммутаторов Catalyst 5000/5500. Причем интерфейсные линейные модули Catalyst 8500 могут быть установлены в коммутатор Catalyst 5500, а модель Catalyst 8510 поддерживает интерфейсные линейные модули Catalyst 5500/5000. Таким образом, существующие коммутаторы ЛВС семейства Catalyst 5000 могут быть скомбинированы с коммутаторами нового поколения в рамках одной платформы.

Для передачи пакетов устройства Catalyst 8500 используют технологию CEF (Cisco Express Forwarding), которая была апробирована в гигабитных маршрутизирующих коммутаторах Cisco 12000. Коммутаторы семейства Catalyst 8500 обеспечивают неблокируемую маршрутизацию пакетов по протоколам IP, IPX, IP Multicast и высокоскоростную коммутацию кадров второго уровня для таких немаршрутизируемых протоколов, как NetBIOS и DECnet LAT. По мнению специалистов Cisco, ключом к успешному внедрению коммутаторов третьего (сетевого) уровня является качество маршрутизирующих протоколов. Поэтому коммутаторы Catalyst 8500 поддерживают практически все протоколы, используемые как в Интернет, так и в корпоративных сетях: OSPF, RIP I/II, BGP4, IGRP, EIGRP. Используются также дополнительные протоколы, необходимые для построения отказоустойчивых и масштабируемых систем, в частности HSRP, DHCP, BOOTP, IGMP, CGMP и др.

Обе модели новых устройств работают под управлением ОС Cisco IOS. Если применять расширенную версию этого ПО, коммутаторы Catalyst 8500 могут служить в качестве маршрутизаторов протокола IPX, поддерживающих все базовые услуги и протоколы этих сетей, включая Novell Network RIP, Service Advertising Protocol (SAP), NetWare Link Services Protocol и Novell Network IGRP. Обе модели Catalyst 8500 обеспечивают поддержку протоколов групповой рассылки сообщений IP Multicast на всех интерфейсных модулях, в частности Protocol Independent Multicast (PIM) и Distance Vector Multicast Routing Protocol (DVMRP). Эти протоколы необходимы не только для функционирования приложений IP Multicast, например ПО Microsoft NetShow и NetMeeting, но и для эффективной обработки трафика, позволяющей снизить нагрузку на ресурсы конечных узлов сети.

Коммутатор Catalyst 8510

Коммутаторы Catalyst 8500 снабжены ПО CiscoAssure Policy Networking, позволяющим управлять сетевой политикой и создавать интеллектуальные сети нового поколения, добавляя в традиционные сети разнообразные услуги, ориентированные на конкретные приложения. “Сегодня главная битва между основными производителями идет в области услуг”, - считает г-н Фелижанко. CiscoAssure включает в себя ПО CiscoWorks, содержащее функции планирования, анализа, поиска и устранения неисправностей в кампусных сетях, а также ПО Cisco Resource Manager (CRM), применяемое для автоматического обновления микрокодов всех компонентов сетевого оборудования. Для обеспечения безопасности и защиты данных в коммутаторах поддерживается функционирование протоколов TACACS+, аутентификации маршрутов (Message Digest 5), Kerberos и др. Функции создания списков доступа для ограничения трафика, создаваемого вспомогательными служебными протоколами, реализованы в Catalyst 8500 аппаратно.

Цены на новые устройства будут объявлены ближе ко времени выпуска устройств в продажу.

Телефон московского офиса Cisco Systems: (095) 961-1410.

“Сегодня главная битва между основными производителями идет в области услуг”, - считает Александр Фелижанко из московского офиса Cisco Systems

Версия для печати