В. Б.

Microsoft (www.microsoft.com) приобрела лицензии на формат графических файлов MetaStream 3-D и связанный с ним механизм рендеринга у компании MetaCreations (www.metacreations.com). По сообщению официальных представителей, средства работы с этой технологией намечено встроить в интерфейс прикладного программирования DirectX. MetaStream также будет поддерживаться в формате передачи потоковых данных Advanced Streaming Format, используемом в сервере Microsoft NetShow.

MetaStream позволяет размещать в контенте графические файлы, которые одинаково проигрываются на разных платформах вне зависимости от полосы пропускания канала связи или вычислительной мощности ЦП. При этом и сам контент не надо настраивать на целевые платформы.

Все это достигается за счет того, что MetaStream позволяет разработчикам задать минимальный темп чередования трехмерных кадров и может сжимать картинки (без снижения качества) при передаче по сети.

Компания MetaCreations предлагает три инструмента разработки MetaStream-содержимого: MetaCreations Infini-D 4.5, Ray Dream Studio 5 и Ray Dream3D. Кроме этого она анонсировала средство разработки Web-игр MetaStream Game Toolkit.

Версия для печати