Обзор

Браузер Microsoft внутри изменился сильнее, чем снаружи

Влад Борисов

Ну надо же такому случиться: весь праздник 12 июня я провел за компьютером, сначала считывая, а затем испытывая предварительную версию для разработчиков браузера Internet Explorer 5.0 для Windows 95/NT, которую корпорация Microsoft разместила на своем узле за день до этого.

Внешне продукт практически не поменялся, поэтому удостовериться в том, что имеешь дело с новой версией, можно в основном по гордой надписи Internet Explorer 5.0, выводимой при запуске пакета и при обращении к опции About меню Help. Между тем его внутренние механизмы и утилита инсталляции существенно модернизированы.

Новая программа инсталляции позволяет задать те компоненты пакета, которые желательно установить на конкретный ПК. Это означает, что она считывает код не единым куском длиной в 20 Мб, а небольшими файлами размером от 50 Кб до 2 Мб. Поэтому после разрыва связи установку не приходится начинать сначала, а можно продолжить с того места, где она прервалась. Считывая IE по ненадежному модемному соединению, я высоко оценил эту возможность нового продукта.

Разбивка дистрибутива на компоненты также позволяет постепенно наращивать функции браузера, добавляя к нему другие модули - NetMeeting, Outlook Express, Microsoft Chat и пр.

К косметическим можно отнести некоторые изменения в меню браузера и возможность размещения окошка с контактной информацией в той же рабочей области почтового клиента Outlook Express, где находятся списки доступных папок и сообщений.

Инсталляционная утилита Internet Explorer 5.0 допускает покомпонентную установку

Также несколько улучшена поддержка технологии буксировки. Теперь выделенные участки Web-страниц можно перетаскивать мышью в другие окна и приложения. Однако эта функция пока недостаточно хорошо работает при FTP-доступе: перетащить мышью содержимое FTP-сервера мне удавалось лишь в другое окно IE5, но не в окно какой-либо иной программы Windows, скажем Windows Explorer. Из браузера можно также удалять и изменять содержимое FTP-серверов.

Крайне полезной особенностью IE является и то, что он научился запоминать состояние управляющих элементов Web-страниц, в частности полей ввода. Раньше эту возможность предоставлял только Communicator корпорации Netscape. Работать же с формами для ввода данных в IE было неудобно - содержимое их полей терялось, после того как пользователь покидал страницу.

IE5 позволяет записывать текст и элементы Web-страниц на локальный диск. Интерфейс для работы с закладками также перепроектирован. Теперь список закладок и папок с ними можно сортировать в алфавитном порядке.

Отображение таблиц в IE5 ускорено, так как введена поддержка таблиц с фиксированной шириной колонок. Браузеру больше не нужно дожидаться, пока таблица загрузится вся, чтобы определить по ее содержимому минимальную и максимальную ширину ячеек.

Еще два изменения в продукте Microsoft повышают его производительность. Так, IE теперь грамотнее работает со своим кэшем, снижая сетевой трафик и ускоряя вывод страниц. Появился и новый быстрый механизм рендеринга документов, созданных с использованием Dynamic HTML и технологии DataBinding.

Остальные новинки IE5 призваны упростить жизнь разработчикам Web-страниц.

Во-первых, браузер позволяет использовать в элементах Web-страниц списки из нескольких имен классов каскадных таблиц стилей (Cascading Style Sheets, CSS). По мнению создателей IE, это облегчит написание сценариев обработки некоторых происходящих с этими элементами событий (например, смену цвета текста при перемещении над ним мышью).

Во-вторых, Internet Explorer 5.0 поддерживает язык разметки XML. Теги XML можно напрямую встраивать в HTML-документы и добавлять к ним CSS-свойства, контролируя отображение XML-контента. Допускается также использование модели XML Document Object Model (поддерживается, естественно, модель, предложенная в W3C самой Microsoft), смешивание в одном документе данных и метаданных.

Далее, каждое свойство на Web-странице может быть определено как функция другого свойства. При этом отпадает необходимость в написании некоторых типов сценариев. Так, можно указать, что размер шрифта заголовка должен составлять 5% от размера страницы. Кроме того, для каждого объекта на странице определяется объект currentStyle, который содержит перечень и значения всех свойств объекта, заданных явно и через CSS.

При работе в IE5 сценарии могут узнавать, какие из функций браузера включены (например, поддержка JavaScript), а какие - нет. Также появилась возможность применения так называемой технологии DHTML Behaviors, т. е. создания повторно используемых сценариев, не включаемых в текст самой страницы и на которые в тексте страницы есть лишь ссылка.

Внешний вид браузера Microsoft в новой версии не изменился

Еще два новшества Internet Explorer - поддержка нового тега <HTMLAREA> и функция запуска с Web-страниц приложений, работающих вне браузера. Новый тег позволяет разработчику определить область на Web-странице, куда пользователь может помещать свой контент, например комментарии. Функционирующими вне браузера приложениями (расширение для их файлов - .hta) могут быть элементы ActiveX, Java-программы и др.

И наконец, в IE 5.0 предусмотрено больше отладочных сообщений об ошибках в сценариях, структурах HTML и т. п.

Во время испытаний пакет работал стабильно, несмотря на то что он является пока только бета-версией. Хорошо также, что на Web-узле корпорации (www.microsoft.com) расположено множество примеров, позволяющих поэкспериментировать с новыми возможностями IE5.

Версия для печати