Кристина Б. Салливан

 

Все большее число сетевых администраторов вынуждено одновременно поддерживать несколько сетевых ОС.

В корпоративной сети химического гиганта мирового масштаба JSP International (Молверн, шт. Пенсильвания), выпускающем изделия из полипропилена, в качестве сетевых ОС одновременно действуют NetWare, Windows NT, HP-UX, AIX и Solaris. Unix-платформы используются для серверов СУБД, NT - для Web-серверов и генерации отчетов, а NetWare обеспечивает работу с файлами, печать, электронную почту, резервное копирование и службы интрасети.

“Мы используем NetWare в качестве ядра нашей сети, - рассказал Дэн Строл, директор JSP International по ИТ. - Серверы под управлением NetWare установлены в каждом из наших офисов, расположенных по всему миру. Они выполняют все функции работы с файлами, печати, поддерживают электронную почту, глобальный каталог и наш глобальный телефонный справочник. Если нам нужно, чтобы какой-либо ПК круглосуточно и без выходных работал под ОС Windows, мы ставим NT, так как Windows 95 и Windows 3.1 уступают ей в стабильности”.

Вообще говоря, Строл считает приложения на базе Novell NLM (NetWare Loadable Module - подгружаемый модуль NetWare) более надежными и менее ресурсоемкими, чем NT-приложения. “Но мы живем в такое время, когда множество приложений создают под Windows, а не в виде NLM-модулей”, - прокомментировал Строл.

Строл рассчитывает на то, что поддержка Java в NetWare 5.0 упростит разработку приложений. “Главное, чего, по моему мнению, недостает NetWare, - это возможности запуска "доморощенных" приложений. NetWare - чудесная платформа, но чтобы писать NLM-модули, вы должны быть программистом высокого полета. Впрочем, с приходом Java все может измениться”, - заявил он.    

NT вторгается в корпоративные системы

NT сегодня находит в JSP International ограниченное применение из-за отсутствия реплицируемой системы каталогов - перемены именно в этом сулит NT 5.0, выход которой ожидается в конце текущего или в начале следующего года. “Как только служба Active Directory появится и докажет свою стабильность, возможно, NT удастся вторгнуться в корпоративные сети, - утверждает Строл. - Думаю, мы еще очень долго будем поддерживать несколько сетевых ОС. Да, Microsoft выпустит Active Directory и обеспечит ее нормальную работу, но ведь Novell тоже не будет терять времени даром и за эти два года расширит возможности NDS. Поэтому я не считаю, что мы откажемся от использования Novell”.

Ни NT, ни NetWare пока не обладают масштабируемостью, достаточной для крупных корпоративных серверов СУБД, так что для них JSP International использует ОС на базе Unix.

Пользователям OS/2 Warp также приходится наблюдать, как NT посягает на их среду.

“Мне бы хотелось, чтобы OS/2, подобно Windows 95 и NT, могла поддерживать продукты, разработанные для других сред. Но приложений, которые не запускаются под OS/2, появляется все больше и больше, - рассказал Шерри Уилсон, вице-президент по управленческим информационным системам фирмы Dobbs International Services (Мемфис, шт. Теннесси). - Именно поэтому мне приходится планировать установку NT-серверов, оснащенных ПО WinFrame фирмы Citrix Systems, что позволяет нам запускать Windows-приложения”.

Сегодня в Dobbs International Services все программы выполняются под управлением OS/2 Warp Server, в том числе и в 65 удаленных филиалах, связанных с центральными офисами глобальной сетью. “Все, что можно, все серверы и клиентские ПК управляются OS/2, - рассказывает Уилсон. - Мы выбрали эту ОС, как только она появилась, поскольку нам требовалась полная многозадачность и мы до сих пор используем 16-разрядные DOS-приложения. Нам была нужна платформа, поддерживающая все наши потребности”.

Создание новых приложений на базе Java обеспечит компании большую независимость от платформы. “Как раз сейчас мы разрабатываем наше первое приложение, написанное исключительно на Java, и планируем запускать его в распределенной среде”, - добавил Уилсон.

Версия для печати