Обзор

Стек протокола IPv6 корпорации Microsoft устремлен в будущее, но не слишком богат возможностями

Майкл Суркан (PC Week Labs)

День, когда Internet будет переведен на новую версию протокола IPv6, возможно, еще не близок. Однако выпуск корпорацией Microsoft стека IPv6 для ОС Windows NT 4.0 представляет собой солидный камень, заложенный в фундамент будущего этого протокола. Хотя одна из первых реализаций стека IPv6, предназначенная для ОС NT, - не более чем демонстрационный образец новой технологии, к тому же не имеющий множества обычных для коммерческого ПО элементов, она является “осязаемым” аргументом в пользу того, что IPv6 не останется просто игрушкой в руках сетевых инженеров, которой они будут развлекать друг друга на вечеринках между коктейлями.

Специалисты Тестового центра PC Week Labs обнаружили, что желающие могли бы найти стек IPv6 для NT, созданный специалистами из группы передовых технологий корпорации Microsoft, еще в марте, - если бы догадались заглянуть на малоизвестный Web-узел research.microsoft.com.

Процесс инсталляции оказался не сложнее, чем это обычно бывает с другими стеками протоколов для NT, но возможности данной утилиты чрезвычайно ограниченны. Совершенно очевидно, что ее основное назначение - проведение разработчиками и сетевыми инженерами тестирования на совместимость с другими реализациями IPv6.

Тем не менее протестированный нами стек IPv6 для Windows NT - свидетельство серьезного отношения Microsoft к протоколу IP следующего поколения.

Компания не планирует выпуска аналогичного прототипа ПО IPv6 для Windows 95 или Windows 98, но этот пробел взялась заполнить фирма FTP Software (ее продукт также не отличается функциональной полнотой и пригоден исключительно для тестирования).

Совершенно очевидно, что протестированный нами стек должен быть существенно доработан, прежде чем его можно будет рассматривать как жизнеспособный продукт для применения в деловой сфере. Многие элементы IPv6, включая шифрование и динамическое назначение адресов для мобильных узлов, еще не реализованы.

Даже для решения таких элементарных задач, как конфигурирование защищенных туннелей через Internet, необходимо прибегать к редактированию системного регистра.

Многие реализации стека IPv6 для других ОС могут похвастать большей зрелостью и функциональной полнотой. Например, в отличие от стека IPv6 для Unix корпорации Digital Equipment, механизм маршрутизации стека Microsoft неработоспособен, что сделало для нас невозможным установление связи между машинами Windows NT, относящимися к различным сегментам, без применения какого-либо внешнего маршрутизатора IPv6.

Практически все сетевые приложения придется перепрограммировать, чтобы сделать их совместимыми с IPv6. Например, вместе с полученной нами для тестирования реализацией стека IPv6 поставляются также специальные версии утилиты ping и ПО протокола FTP, поддерживающее более длинные адреса.

С помощью этого ПО (ограниченно совместимого с IPv6), инсталлированного вместе со стеком протокола для NT, мы мало что сумели сделать: лишь получили от сетевых адаптеров их адреса и обменялись запросами ping между машинами.

Кроме того, ввиду отсутствия совместимого с IPv6 ПО для Windows, такими инструментами, как IPv6-версия FTP, мы смогли воспользоваться только для доступа к не-NT хост-машинам протокола IPv6.

Однако поскольку текущая и будущие реализации стека IPv6 для Windows предназначены для работы на уровне гнезд Winsock, инженеры Microsoft утверждают, что прикладное ПО, применяющее набор высокоуровневых API-интерфейсов Winsock 2.0, не потребует никакой переработки для достижения совместимости с IPv6. К сожалению, большинство программ, присутствующих на рынке в настоящее время (включая и собственную продукцию Microsoft, в частности браузер Internet Explorer), непосредственно используют адреса протокола IPv4 и, следовательно, тоже потребуют модификации.

К счастью, стек IPv6 для NT проявил отличную совместимость с другими протоколами, включая IPX и IPv4, так что мы смогли протестировать его без какого-либо ущерба для работы приложений на остальных компьютерах сети, использовавших другие протоколы.    

Уже не просто игрушка

Текущей реализации IPv6 пока еще многого недостает+

- ей нашлось место только на захолустном узле research.microsoft.com;

- текущая версия стека IPv6 пригодна лишь для инженеров и тестеров;

- ей недостает поддержки маршрутизации, шифрования и динамического назначения адресов для мобильных узлов;

- прототип работает исключительно в среде Windows NT.

+но все еще впереди

- гладко работает совместно со стеком протоколов IPv4;

- все совместимые с Winsock 2.0 приложения автоматически поддерживают и IPv6.

Версия для печати