“Транснефть” победитель конкурса Windows World Open 1998

 

А. Т.

 

Во время церемонии награждения на форуме Windows World в Чикаго президент Microsoft Билл Гейтс объявил победителей конкурса Windows World Open 1998. Это восьмой год проведения подобного конкурса, задачей которого является определение лучших реализованных проектов конечных пользователей на основе технологий Windows. Награды присуждались в девяти номинациях компаниям различных промышленных отраслей. В номинации “Энергия/Приложения” высшую награду из рук Билла Гейтса получила российская компания “Транснефть” в лице своего технического директора Виктора Саенко.

“Транснефть” отвечает за транспортировку 99,5% всей российской нефти. Ежегодно через сеть трубопроводов этой компании проходит примерно 300 млн. тонн этого черного золота. Система сбора данных была создана с использованием SCADA-пакета Genesis for Windows фирмы Iconics, РС-совместимых компьютеров с ОС Windows 95 и NT, а также примерно 2000 программируемых контроллеров.

Суммарная длина нефтепроводов “Транснефти” составляет более 45 000 километров, и на огромной территории России, от дальних уголков Сибири до южных границ страны, расположено свыше 400 станций перекачки. Эта гигантская сеть трубопроводов поставляет сырую нефть более чем тридцати нефтеперегонным предприятиям. В систему также входят и контролируются ею более 900 крупных нефтяных танков, базирующихся в 100 нефтехранилищах, расположенных вдоль трубопроводов.

Для обеспечения централизованной диспетчеризации и сбора данных о функционировании этой гигантской структуры компания “Транснефть” применила около 300 обычных персональных компьютеров на базе Pentium 200 с операционными системами Windows 95 и Windows NT. В системе обмена данными на основе радиомодемов, наземных линий связи и 22 станций спутниковой связи используется стандартный протокол TCP/IP для передачи информации о 187 000 цифровых и аналоговых каналов сбора данных и управления. Время отклика на изменение информации о любой точке системы на каждом из 1500 рабочих мест операторов, необходимых для успешного функционирования сети трубопроводов, составляет от 5 до 15 секунд.

“Решение поставленной задачи с использованием стандартных серийно выпускаемых компонентов позволило более чем в три раза снизить общие затраты на создание подобных систем по сравнению с традиционными решениями на базе UNIX и соответствующего оборудования для распределенных систем сбора данных. Экономия составила от четырех до пяти миллионов долларов”, - заявил Виктор Саенко.

Одной из важных особенностей внедренной системы является то, что она обладает дополнительными возможностями оперативного предупреждения об утечках в нефтепроводах. Эти функциональные возможности помогают добиться полного соответствия системы строгим современным требованиям по охране окружающей среды. ПО построено на базе архитектуры клиент-сервер и позволяет легко встраивать рабочие места в глобальные сети на основе технологий intranet и Internet.

Версия для печати