В. Б.

 

Японский Softbank продолжает вести активную игру на американском рынке ИТ-компаний. Он владеет акциями многочисленных фирм, так или иначе связанных с высокими технологиями, например First Virtual Holding и Ziff-Davis.

В первой половине июля этот банк инвестировал 250 млн. долл. в фирму Yahoo, владеющую многочисленными онлайновыми службами, и 400 млн. долл. в фирму E*Trade Group, занимающуюся онлайновой брокерской деятельностью. Банку принадлежит теперь 31% акций Yahoo и 27,2% акций E*Trade.

В результате этих сделок рыночная стоимость акций Yahoo и E*Trade Group выросла соответственно на $16 (+9%, до $200) и $9 (+40%, до $34,5). Для обеих компаний это самый высокий показатель за последний год. Минимальная за последний год цена акций Yahoo равнялась примерно $23. (Заметим также, что чуть ранее Yahoo объявила о прибыли, превысившей на 15 центов в расчете на одну акцию ту, что предсказывали аналитики.)

Так же как и Yahoo, компания E*Trade развивается в последнее время динамично, прикупая акции разных фирм. Например, в июле она произвела инвестиции в Digital Island (глобальная IP-сеть приложений), Critical Path (служба E-mail и служба распространения) и ThirdAge.com (Web-узел, предназначенный для людей преклонного возраста). Вместе с Softbank компания намеревается создать узел для поддержки принятия решений по инвестициям, на котором будут располагаться и различные финансовые службы.

Версия для печати