У экспериментальной версии Web-сервера хорошие перспективы

Джим Рапоза (PC Week Labs)

В Библии сказано: “И первые станут последними”. Бросив вызов этой традиционной истине, бесплатный (и в то же время пионерский) продукт Apache стал наиболее распространенным вариантом Web-сервера. Однако до последнего времени он не поддерживал операционную систему, установленную на большинстве ПК.

Новая версия Apache, выпущенная в середине июня, теперь не только прекрасно работает на Unix-системах, но еще и поддерживает Windows NT. Как показали испытания в тестовом центре PC Week Labs, этот Web-сервер можно запускать и под Windows 95, хотя Apache Group не проверяла его работоспособности под этой ОС и рассматривает Windows-версию в целом как экспериментальную.

Apache for Windows: пока не достиг зрелости, но работа над ним продолжается

Тестовый центр PC Week Labs согласен с этой оценкой. Работа системы окончательно еще не отлажена, да и в способе, которым Apache for Windows обрабатывает сценарии, имеется определенная несогласованность. К первоначальному Windows-варианту стоит отнестись как к бета-версии: пользователям имеет смысл оценить возможности Web-сервера, но воздержаться от его применения в критически важных бизнес-приложениях. Однако те, кто работает с Apache на Unix-системах, обнаружат в версии 1.3 полезные новинки: продукт полностью распрощался с наследием старого Web-сервера NCSA.

Говоря об особо понравившихся нам свойствах продукта, следует упомянуть команду LoadModule, позволяющую добавлять новые модули в процессе работы сервера, не собирая его заново. Благодаря этому администраторы без особого труда смогут расширять возможности своего Web-узла.

В Apache 1.3 усовершенствована также процедура установки Web-сервера под Unix.

В целом процесс конфигурирования нового варианта сервера по сравнению с предыдущей версией стал более последовательным, а его работа - более оптимальной и стабильной.

Хотя Windows-вариант нельзя ставить в один ряд с Unix-версиями, в Apache Group обещают, что в предстоящих версиях 1.3x упор будет сделан на улучшение производительности и повышение стабильности продукта.

Как и в Unix-версиях, исходная установка и управление Apache for Windows осуществляется путем редактирования конфигурационных файлов. В основном там применяются те же самые директивы и команды, что и под Unix, однако Windows-версия иначе обрабатывает потоки. Другое отличие состоит в том, что с помощью Apache for Windows можно запускать Web-приложения, написанные для интерфейса Internet Server API корпорации Microsoft.

Первый Windows-выпуск больше всего пригодится тем компаниям, у которых уже есть Apache под Unix, поскольку они смогут применять этот сервер для тестирования и разработки на резервных Windows-системах. Однако многим пользователям Windows привычнее управлять Web-серверами с помощью ГИП, а не редактирования файлов, поэтому недоработки первоначальной версии Apache for Windows на первых порах замедлят ее распространение в их среде.

Работая на ряде чрезвычайно крупных и загруженных узлов Internet, сервер Apache проявил себя как очень мощный и стабильный Web-инструмент. Он показал хорошие результаты в тестах на производительность по эталонной программе Ziff-Davis WebBench 2.0, к тому же он полностью использует возможности линий T-1, хотя и отстает от Internet Information Server 4.0 корпорации Microsoft (см. графики испытаний).    

Резюме для руководителей

 

Apache 1.3

 

Apache приобрел новые сильные качества, повысившие его стабильность и расширяемость. Он является прекрасным средством модернизации узлов, где в настоящее время используется Web-сервер под Unix. Поддержка Windows открывает новой версии популярного Web-сервера путь к более широкому кругу пользователей, однако пока эта возможность больше подходит для экспериментов и до окончательной установки сервера под Windows лучше подождать более надежного варианта.    

Возможности продукта можно наращивать, подключая модули в процессе работы; более согласованная процедура конфигурирования.

Windows-версия пока недостаточно стабильна; отсутствие ГИП может отпугнуть часть пользователей.

Apache Group, www.apache.org.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати